Курсы валют на 23.06.2017
RUR
BYN
31.20
USD
60.15
EUR
67.15
CNY
88.05
BYN
RUR (100)
3.21
USD
1.93
EUR
2.15
CNY
2.82
Читальный зал

29.08.2016 Александр Купер. «Жук золотой»

Издательство «Планета», Москва, 2016 г.

Это произведение вошло в лонг-лист престижной премии «Русский Букер» на 2016 год. Сам автор жанр своей книги определяет как «роман-таблоид», хотя характерных особенностей – слухов, сенсаций и скандалов – здесь нет и в помине. А есть достаточно сложный сплав детских воспоминаний, размышлений и ассоциаций, осмысление собственного прошлого.

Известный российский журналист, главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов, в писательской среде выступающий под псевдонимом Александр Купер, вот уже много лет занят поисками нового жанра в литературе. На незамысловатых детективных сюжетах своих книг он строит целую философскую систему, которая, как минимум, заставляет читателя задуматься, но чаще – заплакать. Вот и «Жук золотой», несмотря на то, что читается на одном дыхании, взахлеб - это, в первую очередь, пища для ума и души. Недаром книга окончательно «вызрела» у автора только по прошествии времени, и с благословения патриарха современной отечественной словесности Виктора Астафьева.

Видимо, сомнения Купера в собственных силах, его самоирония  – одна из причин того, что книга так берет за душу. Прекрасный язык, тонкий юмор, четко обозначенные художественные образы… Издание дополнено фотографиями из личного архива, что оказалось тем самым «таблоидным» приёмом автора: литература не в чистом виде, но и не журналистика, которая может помешать творческой выдумке и фантазии. «Я бы мог сказать категорично, что всё описанное в «Жуке золотом» - правда и всё это я, - говорит в одном из интервью Александр Купер. – А мог бы столь категорично заявить, что это не я, а некий лирический герой, переживаниями которого я привлекаю читателей, желая, чтобы они в нем узнавали себя, свое «золотое» детство и так далее».

Так и есть. От мыслей  на «заданную тему», читая эту книгу, невозможно избавиться. Поэтому есть все основания считать, что «Жук золотой» пополнит коллекцию лучших отечественных книг о детстве.

Полина Русак
Яндекс.Метрика