Курсы валют на 21.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Читальный зал

08.08.2016 Сборник «Вечерняя сказка». Книга 1

Издательство «Мастацкая літаратура», 2016 г.

Зачем нам сказки? Это - первое  повествование, которое увлекает ребенка в волшебный мир фантазии, ярких красок и грёз и при этом исходит из уст самого родного человека. Под неспешное окончание дня, когда глаза окутывает сладкая дрема, а в доме стихают все звуки, сумрачные тени в глубине комнат полны таинственных силуэтов, и  оттого даже самые фантастические персонажи и невероятные истории кажутся правдоподобными…

В 2004 году белорусское издательство «Мастацкая літаратура» уже предпринимало попытку издать подобный сборник вечерних сказок для детей с увлекательными историями на все 365 дней года. И вот назрела необходимость переиздать и дополнить книгу. Причем составителям на ум приходит мысль подготовить к печати сразу четыре тома сказок из 83 стран мира, где каждый из выпусков будет посвящен одному из времен года.

Все сказки сборника, собрав мудрость, жизненные знания и опыт, несут своим читателям добро и главные человеческие ценности. В английских большое значение уделяется поиску достатка и формированию самостоятельности. У немцев на первом месте – дом, семья, трудолюбие, любовь к порядку и аккуратности. Французы свои сказки наполняют романтикой и волшебством, там порхают эльфы, живут волшебники, гномы  и великаны. Арабские сказки поучают: «не бери лишнего, довольствуйся малым», и в итоге будешь счастлив. Азиатские научат уважать старших, помогать людям.

А что же можно сказать о сказках народов славян? Они самобытны и хороши, и есть среди них и те, которые свои фантазийные сюжеты рисуют на примере обитателей животного мира, приоткрывая детям завесу в удивительное царство окружающей их природы. И оно не менее захватывающе и интересно, чем мир Ханса Кристиана Андерсена, братьев Гримм или Шарля Перро.

Полина Русак

Яндекс.Метрика