Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Читальный зал

01.08.2016 «Туровская рапсодия», книга-альбом под общей редакцией Лилианы Анцух


Издательство «Четыре четверти», 2016 г.

…На крутом обрыве берегу реки Струмень, правом притоке Припяти, стоит себе и задумчиво слушает всплески волн небольшой полесский городок Туров. Казалось бы, что удивительного: сколько у нас в Беларуси и России таких городков притулилось на Волге или Каме, Клязьме или Оке. Но, думая о Турове, сразу вспоминаешь седую древность. Все оттого, что возникшая в ХI-XIII столетии Туровщина археологами и учеными считается одной из древнейших колыбелей государственности и культуры.

Историками было доказано, что именно здесь, в живописных местах Припятского национального парка, где можно без труда проследить путь дреговичей и радимичей, было написано Туровское Евангелие XI века – самый древний памятник славянской письменности в Беларуси. Именно здесь жили святители Кирилл, Лаврентий и Мартин Туровские. Из туровской знати происходят князья Острожские. Словом, история города с давних пор и до настоящего времени – это, прежде всего, множество интереснейших людей – защитников Отечества, государевых слуг, ученых, исследователей.

В основу повествования положено эссе уроженца Турова, белорусского журналиста Владимира Гавриловича, книгу дополняют материалы других известных авторов, а также прекрасные пейзажные фотоработы.  При этом альбом вышел в свет под общей редакцией директора издательства «Четыре четверти» Лилианы Анцух.

«Появление нужной книги в чём-то похоже на рождение человека: оно волнует, требует неусыпных бдений, порой доставляет сердечные муки, но в результате приносит огромную радость», - говорит Лилиана Анцух о своей работе, и в полной мере это относится и к этой вышедшей в издательстве новинке.

Появление «Туровской рапсодии» особенно актуально в нынешний год, объявленный в Беларуси Годом культуры.

Полина Русак
Яндекс.Метрика