Курсы валют на 16.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Читальный зал

30.05.2016 Олег Ждан. "Белорусцы"

Издательство «Беларусь», 2016 г.

Книга исторической прозы Олега Ждана посвящена событиям нашей истории в XVII и XVIII веках. Историю творят реальные герои — воевода Григорий Друцкой-Горский, подканцлер Великого Княжества Литовского Казимир Сапега, знаменитый белорусский ценинник (изразцовых дел мастер) Степан Иванов-Полубес, архиепископ Георгий Конисский и другие.

Эти люди сыграли свою роль в жизни своей страны, а некоторые из них — например, Степан Полубес — стал одним из самых известных в России изразцовых дел мастеров, создал свой неповторимый стиль и школу в Гончарной слободе (ныне район у метро «Таганская»). Его имя возносят историки и искусствоведы, стократно повторят экскурсоводы по Москве, Иосифо-Волоколамскому, Новоиерусалимскому, Солотчинскому монастырям, а когда-то, еще юношей, он был взят в плен князем Алексеем Трубецким при захвате его родного города Мстиславля.

А вот архиепископ Георгий Кониосский причислен к лику месточтимых святых и даже удостоился чести быть изображенным на барельефе памятника 1000-летия России. Всю свою жизнь он провел в борьбе за права православных на территории Польши и земель Великого Княжества Литовского. Был прекрасным проповедником, поэтом, драматургом. Александр Сергеевич Пушкин считал владыку «одним из самых достопамятных мужей» XVIII столетия: «проповеди Георгия просты, и даже несколько грубы, как поучения старцев первоначальных; но их искренность увлекательна».

Удивительные переплетения человеческих судеб в контексте взаимоотношений Российской империи и белорусских земель, входивших тогда в состав Великого Княжества Литовского, делают книгу Олега Ждана поистине увлекательной.

Олег Алексеевич Ждан родился в 1938 году в Смоленске, в семье учителей. Окончил историко-географический факультет Могилевского педагогического института (1960), Литинститут (1969), Высшие курсы сценаристов и режиссеров (1978). Работал слесарем, инженером-диспетчером в Караганде и Братске (1961—63), редактором на Белорусском телевидении (1972—73) и студии "Беларусьфильм" (1973—76). Зав. отделом обществ, жизни и культуры в журнале "Неман". Печататься как прозаик начал с 1963: в еженедельнике "Литературная Россия". Автор книжной и журнальной прозы, пьес для театра. Живет в Минске.

Олег Жданов




Яндекс.Метрика