Курсы валют на 27.06.2017
RUR
BYN
30.70
USD
59.00
EUR
66.08
CNY
86.29
BYN
RUR (100)
3.26
USD
1.92
EUR
2.15
CNY
2.81
Читальный зал

18.05.2016 Виктор Барабанцев. Каталог картин

Издательство «Четыре четверти», 2016.

Перед нами каталог картин одного из самых известных художников Беларуси – Виктора Барабанцева. По словам белорусского писателя Георгия Марчука: «Виктор Кириллович Барабанцев - очень обаятельный, чуткий, открытый человек, не любит спорить, но твердый в своем видении мира, как друг — надежный. Его полотна, без сомнения, — золотой фонд национальной живописи. Уверен, что на родине, в Гомеле, будет открыта галерея его произведений».

Свою творческую и выставочную деятельность Виктор Барабанцев начал еще в 1976 году. Его работы находятся в коллекциях Национального художественного музея Республики Беларусь, Музее современного изобразительного искусства, Государственном музее истории белорусской литературы и т.д. Среди наград художника: премия Федерации профсоюзов Беларуси 1990 г., медаль «За заслуги в изобразительном искусстве» общественного объединения «Белорусский союз художников», 1999 г., премия «За духовное возрождение», 2000 г., медаль Франциска Скорины, 2010 г.

Работоспособность Виктора Кирилловича просто удивляет. Он говорит: «Как учила меня мать, работаю от зари и до темна, не жду заказов. К сожалению, министерства и музеи приобретают наши работы очень редко».

Действительно, так. Художников на Беларуси около двух тысяч, но он, Барабанцев, не затерялся среди них, талант имеет отличительный, но не кричаще-рекламный. Пейзажи Барабанцева не спутаешь с работами коллег. Соотношение между натурой и полотном художник определяет так: «Первейшая задача художника — иметь собственный взгляд на все: на Бога, человека, природу, родину, а мольберты и краски у всех одинаковые. Найди родину, почувствуй ее в своей душе. Если меня не волнует пейзаж, то не будет он волновать и людей».

Философия настоящего художника — это философия созидания, а не разрушения. Барабанцев не придумывает гармонию, искусственно ее не конструирует, а находит в природе. В его картинах эпический взгляд на родину. Вода, лес, облака, луг, небо, тропинка — все имеет «дыхание», якобы ждет нас, зрителей. Каждая картина несет свое настроение, затрагивает определенные струны души, а следующее полотно привлекает внимание яркой деталью, если на нем вода или снег — хочется прикоснуться к ним.

Виктор Кириллович любит реализм и считает его неиссякаемым. Вдумчиво ищет сюжеты и мотивы для каждой картины. Церковь, костел, люди, мостик — все это может стать причиной вдохновения и может обрести своё гармоничное место на его картинах. Лиризмом проникнуты и его портреты деятелей искусства, науки, простых людей. Он умеет заметить и понять характер человека. Не остаются без внимания и иностранные этюды.

На вопрос: «Какое ваше творческое кредо?» - Виктор Барабанцев неизменно отвечает: «Моя творческая идея, на первый взгляд, совсем простая: хочу передать через картины свою любовь к жизни и к Родине».

Олег Жданов

Яндекс.Метрика