Курсы валют на 27.03.2017
RUR
BYN
30.47
USD
57.02
EUR
61.96
CNY
82.92
BYN
RUR (100)
3.28
USD
1.87
EUR
2.03
CNY
2.72
Читальный зал

12.04.2016 Ксения Шталенкова. "Оборотная сторона зеркала"

Издательство «Мастацкая літаратура», 2016.

Иногда кажется, что человек, несмотря на постижение законов оптики, по-прежнему замирает в немом восторге перед чудом зеркала. Перенос объемного изображения на плоскую поверхность завораживает и наводит на мысли о таинственных силах и порталах во времени.

Приключенческо-фантастический роман Ксении Шталенковой написан на белорусском языке и переносит Варвару Станкевич, пятнадцатилетнюю школьницу из Вильнюса, которая случайно приобрела антикварное зеркало, в Вильнюс середины XVI века, где она знакомится с юным дворянином Михалом Соколичем. Друзьям удастся узнать тайну зеркал, побывать при королевском дворе Сигизмунда II Августа и Барбары Радзивилл, а также оказаться в самом водовороте интриг и заговоров. История трагической любви Сигизмунда и Барбары по силе страсти и драматизму напоминает шекспировских Ромео и Джульетту. Только речь идет не о вражде семей, а о противостоянии польских и литовских кланов, о желании сделать всё, чтобы Барбара Радзивилл не стала королевой Польши и официальной супругой Сигизмунда II Августа. Официальная историография до сих пор не разгадала причины странной и стремительной смерти Барбары почти сразу после взошествия на престол. Быть может, волшебное зеркало Варвары Станкевич откроет эту загадку или найдет доказательства причастности к возможному убийству Барбары – ее свекрови, итальянской принцессы, королевы Польши и великой княгини литовской – Боны Сфорцы.

Молодая белорусская писательница Ксения Шталенкова с детства передвигается в инвалидном кресле, что не помешало ей закончить обычную минскую гимназию, учась в которой, она и начала писать трилогию о приключениях Варвары и Соколича, вторая часть трилогии сейчас перед вами. Сегодня Ксения учится на дизайнера, много рисует и заканчивает третью часть трилогии. Говоря о своем творчестве, она отвергает фэнтези с вампирами и бластерами. Ксения выросла на романах Генрика Сенкевича и считает исторические романы с элементами фэнтези - самым близким для себя жанром в творчестве.

Олег Жданов
Яндекс.Метрика