Курсы валют на 16.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Читальный зал

01.04.2016 Петр Радечко. «Эх, мне б Дункан»

Издательство «Четыре четверти».

В издательстве «Четыре четверти», в серии «Несерьезно о серьезном» вышла книга Петра Радечко: «Эх, мне б Дункан».

Наверное, многие представители поколения 40+ помнят искрометную и утонченную телепрограмму «Вокруг смеха», которая шла в телевизионном эфире с 1978 по 1991 год. С ее помощью жанр литературной пародии выходил за пределы театральных и писательских «капустников» и становился доступным для огромной зрительской аудитории. Сегодня жанр литературной пародии, который был мерилом эстетического и литературного вкуса, возвращается благодаря стараниям немногих поэтов и писателей. Петр Радечко - один из тех, для кого поэтический вкус и ирония на грани сарказмом являются источником настоящего вдохновения.

На встречах с Петром Радечко зал часто взрывается веселым смехом. А это самая высокая оценка для юмориста. Некоторые из включенных в книгу миниатюр были опубликованы в периодике: журнале «Вожык», газетах «Літаратура і мастацтва», «Ярмарка» и других.

Автор обладает врожденным чувством юмора, для него характерна наблюдательность; в его произведениях ирония нередко граничит с сарказмом. В своих эпиграммах он, сохраняя точность мысли, в лаконичной форме создает яркие портреты конкретных людей и явлений. Название книге дала одна из поэтических пародий:

Сижу я, словно истукан,
Лицом на свет, спиною к тени.
Так, может, с мыслью о Дункан
Писал стихи Сергей Есенин.

Александр Асташевич.

Три дня сижу, как истукан,
Лицом на свет, спиною к тени…
Была бы у меня Дункан, —
Писать я стал бы, как Есенин!

Как не писать, коль перед ним —
Божественные пируэты!!!
Дышать с ней воздухом одним
Мечтали многие поэты…

Нет никаких сомнений в том, что юмор и поэтический талант Петра Радечко принесет немало приятных минут широкому кругу читателей.

Петр Радечко родился в 1939 г. в деревне Коростелёво Брянской области. После окончания школы был рабочим совхоза. В 1966 г. закончил отделение журналистики БГУ и трудился в белорусской прессе. С юных лет увлёкся творчеством С. Есенина. Регулярно участвует в Есенинских конференциях в Москве, Рязани и в с. Константиново. О его жизни и творчестве издал пять книг:
«Гомельская Есениниана», «Троянский конь репутации Есенина», «Есенин и белорусская поэзия», «Есенин и Беларусь», «Реабилитированный Есенин», а также книги пародий и эпиграмм, написанных на русском и белорусском языках. Является членом Международного есенинского общества «Радуница», Союза писателей Беларуси. Живёт в Минске.

Олег Жданов
Яндекс.Метрика