Курсы валют на 20.08.2017
RUR
BYN
30.62
USD
59.36
EUR
69.72
CNY
88.88
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.90
Читальный зал

01.04.2016 Клавдия Шишигина-Потоцкая. "Несвиж и Радзивиллы"

Издательство "Беларусь", 2016.

Полная легенд, исторических фактов и событий, а самое главное, безграничной любви к своей родине книга, наверное, самой известной в Беларуси женщины-краеведа Клавдии Яковлевны Шишигиной-Потоцкой "Несвиж и Радзивиллы" вышла в издательстве «Беларусь», 2015 году.

Книга посвящена одному из самых значимых городов Беларуси и Великого княжества Литовского – Несвижу. Несвиж — город-памятник, резиденция рода Радзивиллов, один из древних культурных центров Беларуси. Там до наших дней сохранились величественный замок и дворцово-парковый ансамбль, иезуитский костел, Замковая башня, Слуцкие ворота, Виленские ворота, монастыри бернардинцев, бенедиктинок, доминиканцев, здание больницы, аустерия (заезжий двор), а также знаменитая Несвижская типография, где издавали книги белорусские просветители Симон Будный и Василий Цяпинский.

Рассматривается происхождение легендарного рода Радзивиллов, судьбы его известных представителей, которые были тесно связаны с историей города Несвижа, ставшего главной резиденцией Радзивиллов, одним из культурных центров Великого Княжества Литовского, вторым по значимости городом в государстве после Вильни. Книга выпущена на русском языке, содержит прекрасные цветные иллюстрации и предназначена для широкого круга читателей.

Автор этого замечательного исследования, известный на Несвижчине краевед и учительница белорусского языка Клавдия Яковлевна Шишигина-Потоцкая, всю свою жизнь посвятила исследованию истории края. С начала 1980-х годов стала она заниматься изучением исторического прошлого Несвижчины, историей его владельцев – Радзивиллов, выпустила несколько книг, десятки статей. Буквально по крупицам собирала она летописные упоминания, обрывки хроник, народные легенды и сказания.

Первое её крупное исследование под названием «Скарбы Нясвіжа» («Сокровища Несвижа») вышло в 1993 году большим для такого типа изданий тиражом (в 10000 экземпляров) и быстро стало библиографической редкостью.

В 1997 году выходит сразу две книги К.Я. Шишигиной-Потоцкой. Именно тогда выходит первое издание историко-краеведческого очерка «Легенды Несвижа» - одного из самых популярных изданий, как самого автора, так и среди всех книг об истории Несвижского края.

В том же 1997 году выходит «Каханне стагоддзя» («Любовь столетия»). В книге рассказывается трагическая и одновременно романтическая история любви короля польского и великого князя Литовского Жигимонта Августа и Барбары Радзивилл, которую современники называли «Джульеттой белорусского средневековья».

Книга «Нясвіж і Радзівілы» («Несвиж и Радзивилы») стала итогом всей жизни К.Я. Шишигиной-Потоцкой, которую она без остатка посвятила своему родному городу. Это книга откроет для историю Несвижа в историческом и романтическом ореоле, и вам обязательно захочется приехать и дотронуться до древних камней старинного замка и соприкоснуться с историей очно.

Олег Жданов
Яндекс.Метрика