Курсы валют на 21.08.2017
RUR
BYN
30.60
USD
59.14
EUR
69.43
CNY
88.67
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.93
EUR
2.27
CNY
2.90
Читальный зал

22.02.2016 Алесь Савицкий. "Земля не расскажет"

Издательство «Четыре четверти», 2015.

Роман Алеся Савицкого посвящен теме Великой Отечественной войны. В нем рассказывается о мужестве и героизме советских людей, о тех неимоверных трудностях и испытаниях, которые пришлось им пережить, чтоб отстоять независимость Родины.

Алесь Савицкий – творческий псевдоним Александра Ануфриевича Савицкова, известного белорусского писателя, общественного деятеля. Почётный гражданин Полоцка (1987). Член СП СССР и СП БССР с 1961 года. Алесь Савицкий родился в семье кадрового офицера РККА в Полоцке. Когда война пришла не белорусскую землю, он сражается в партизанском отряде «Смерть фашизму», с 1943 года — становится командиром подрывной группы отряда «Большевик» бригады имени Ворошилова на Витебщине.

В 1944—1945 годах — Алесь Савицкий в рядах регулярной армии участвовал в освобождении Литвы, Польши, в боях за взятие Берлина. Был трижды ранен.

После демобилизации (1945) работал в редакции полоцкой газеты «Бальшавіцкі сцяг» (позднее «Сцяг камунізму»).

В 1958 году окончил Литературный институт в Москве, в 1961 году — аспирантуру при этом институте. В 1961—1962 годах — заведующий редакции издательства «Ураджай», в 1962—1969 годах — учёный секретарь Литературного музея Якуба Коласа.

Литературной деятельностью Алесь Савицкий занимается с 1943 года (ветринская районная газета «Чырвоная звязда»). Первое прозаическое произведение опубликовано в 1948 году (полоцкая областная газета «Бальшавіцкі сцяг»).

Савицкий создал немало художественных и документальных книг, повестей для детей.

Ряд произведений переведены на русский, украинский, узбекский, грузинский, словацкий языки.

Роман «Земля не расскажет» - масштабное произведение, в котором война становится страшным орудием превращения людей в массу покоренных рабов, но личные нравственные принципы героев книги противостоят фашизму и побуждают их победить его.

В центре романа — судьба простой белорусской женщины, бесстрашно сражавшейся с врагом за счастье своих детей, за свободу родной земли. Рядом с ней — и другие герои повествования: Игорь Лагутин, капитан Рудак, пекарь Кулеш, Валя, Ганна Андреевна и другие — все это неповторимые индивидуальности, проявившие несгибаемое мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Любовь к Родине, человеческое достоинство, ненависть к захватчикам призывали идти в бой против тех, кто жаждал превратить СССР в лагерь смерти за колючей проволокой. Нельзя без волнения читать страницы этой книги, возвращающие нас к трагическим и героическим событиям жестокой войны, унесшей жизни каждого третьего белоруса.

Олег Жданов

Яндекс.Метрика