Курсы валют на 18.08.2017
RUR
BYN
30.60
USD
59.25
EUR
69.65
CNY
88.79
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.90
Читальный зал

16.02.2016 "Жизнь сквозь призму воспоминаний"

Изд. "Три четверти", 2015.

Ариадна Борисовна Ладыгина, музыковед, доктор философских наук, профессор, педагог и общественный деятель, уже хорошо знакома широкому кругу читателей как автор замечательной книги — документально-театрального романа «Лариса Помпеевна Александровская».

В своей новой книге «Жизнь сквозь призму воспоминаний. Люди. События. Встречи» она открывает удивительное пространство-время, наполненное интереснейшими событиями художественной (и не только) жизни страны второй половины ХХ века, которые представлены сквозь призму ее собственной уникальной творческой и личной жизни.

Как говорит сама Ариадна Борисовна, «однажды я поймала себя на мысли, что так много помню и столько пережила, что грех не поделиться. И, освободившись от всех дел, увлеклась воспоминаниями, удлинив свою и без того длинную жизнь».

Безусловно, человеку, рожденному в первое десятилетие советской власти, есть, о чем вспомнить. Тем более профессору Белорусской академии музыки, в свое время выдержавшей нешуточный прессинг за дерзкое намерение преобразовать кафедру марксизма–ленинизма в кафедру философии (к слову, белорусская консерватория стала вторым вузом в СССР, где это удалось осуществить, первой была консерватория в Москве). Откровения о дружбе с Ростроповичем, Лундстремом также наверняка найдут своего читателя. И все же, главной в этой книге остается история семьи Александровских. Очень драматичная история, частью которой была и она, Лариса. Отнюдь не роковая дива в мехах, но и далеко не жертва страстей и времени, какой ее все чаще пытаются изобразить. Самые расхожие слухи об этой великой артистке и не очень счастливой женщине ее племянница Ариадна Ладыгина опровергла еще в своей первой книге «Лариса Александровская. Документально–театральный роман». Но рассказала там далеко не все. В новой книге мемуаров немало любопытных и далеко не общеизвестных фактов. 

Особенно важным лейтмотивом в книге Ладыгиной ощущается преемственность как фактор культурной жизни. Также, как человечески поколения сменяют друг друга, переформатируя и видоизменяя социум, также и люди искусства поколение за поколением создают новые формы культуры, нанизывая их на прекрасные традиции прошлого. Недаром диссертация Ариадны Ладыгиной называлась «Преемственность — закономерность развития художественной культуры».

Олег Жданов
Яндекс.Метрика