Курсы валют на 28.04.2017
RUR
BYN
30.44
USD
56.98
EUR
62.04
CNY
82.61
BYN
RUR (100)
3.29
USD
1.87
EUR
2.04
CNY
2.71
Читальный зал

16.02.2016 «Приключения Арбузика и Бебешки»

Изд. «Мастацкая лiтаратура», 2015.

Для детской повести-сказки объем, превышающий четыреста страниц, - это уже сам по себе вызов. Романы для современного юношества, которое, к сожалению, не так уж много читает, «толстыми» создавать весьма рискованно. Смельчаков и в истории литературы было немного: Вальтер Скотт да Александр Дюма, а кто может сегодня писать столь увлекательно и не бояться, что его книгу отложат в сторону? Джоан Роулинг с ее Гарри Поттером и известный белорусский поэт и прозаик Эдуард Мартинович Скобелев, получивший за книгу о приключениях Арбузика и Бебешки Государственную премию Республики Беларусь.

Эдуард Мартинович Скобелев родился в Минске в семье военного инженера-строителя. В 1959 году окончил западный факультет МГИМО. Находился на дипломатической службе. В печати выступает с 1964 года. Член Союза писателей СССР с 1970 года. Стихи, прозу и публицистику Эдуард Скобелев пишет на русском языке.

Эдуард Скобелев выступил одним из инициаторов объединения белорусских литературных журналов «Полымя», «Маладосць», «Нёман», «Крыніца», «Всемирная литература» в единый литературный холдинг. Занимает пост главного редактора журнала «Информационный бюллетень администрации президента Республики Беларусь». Живёт и работает в Минске.

Повесть-сказка «Приключения Арбузика и Бебешки» создана в лучших традициях литературы для детей и юношества, в которых живут любопытство и задор, существует вечное противостояние добра и зла, есть идеалы дружбы, взаимовыручки, отваги.

Захватывающие, опасные приключения ожидают двух школьников Арбузика и Бебешку, которые отправляются на спасение своих товарищей в страну Дуляриса. Друзья в конце концов побеждают ужасных чудовищ и их властителей. Им приходится вступить в борьбу и с мафиозной бандой, которая действует на океанском корабле-лаборатории. Повесть-сказка уже заслужила высокую оценку нескольких поколений юных читателей и ее новое издание является подтверждением неослабевающего интереса к приключениям героев этой замечательной повести-сказки.

Олег Жданов


Яндекс.Метрика