Курсы валют на 26.06.2017
RUR
BYN
30.97
USD
59.66
EUR
66.68
CNY
87.23
BYN
RUR (100)
3.23
USD
1.93
EUR
2.15
CNY
2.82
Читальный зал

31.01.2016 «Несгибаемая Вера. О жизни и подвиге Веры Хоружей»

Изд. "Белорусская энциклопедия" им. П. Броуки, 2015.

О Второй Мировой войне написаны сотни книг, но большая их часть - это книги о противостоянии агрессоров и защитников, жестокости нападающих и силе духа защитников. Однако любая война - это, прежде всего, сложный узел противоречий и судеб, это точка жесткого выбора: «на чьей ты стороне», это люди, которых выбрала сама война.

Андрей Геращенко в своей книге не упростил канву сложных исторических событий в Беларуси исключительно противостоянием фашистской оккупации. В центре его внимания – личность, харизма, внутренние конфликты и осознанный выбор партизанской связной Веры Хоружей. Ее образ прописан в книге тонкими полутонами, а не плакатной тушью, привычной для изображения героев войны и особенно героев партизанского движения.

Вера Хоружая родилась в Бобруйске. Принимала участие в борьбе с бандами Булак-Балаховича во время Гражданской войны. Была одним из главных участников комсомольского подполья на территории Западной Беларуси, была арестована и приговорена к длительному тюремному заключению польскими властями. Потом был переезд в Советский Союз, но вскоре донос и новое тюремное заключение, ссылка на Балхаш, потом снова внутренняя тюрьма НКВД в Минске.

Судьба неоднократно испытывала Веру на прочность и старалась лишить ее искренней веры в идеалы коммунистической идеи, веры в людей, веры в методы построения социализма в отдельно взятой стране. Ей было за что обидеться на Советскую власть, было кого из сотрудников НКВД сдать германской контрразведке. Она поступила иначе и погибла за коммунистическую Беларусь. Именно несгибаемость ее веры и исследует автор книги.

Об авторе

Андрей Геращенко родился 26 марта 1967 года в деревне Ректа Могилёвской области. В 1991 году закончил биолого-химический факультет ВГПИ имени Кирова. С августа 1996 года по июль 1999 года и с августа 2000 по июль 2001 года - главный редактор республиканской русской газеты «Вестник культуры». С августа 2001 года по настоящее время - начальник отдела по делам молодёжи администрации Октябрьского района г. Витебска.

С 1999 по 2003 год - председатель Витебского отделения Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь», объединившего в своих рядах преимущественно провинциальных русскоязычных писателей Беларуси. Член Союза писателей Беларуси с 2005 года. Председатель ВОО «Русский дом». В 2001 году с пьесой «Мікіта ў краіне пацукоў» стал победителем республиканского конкурса детской драматургии среди профессионалов.

Автор книг фантастики «Сквозь паутину тьмы», «Планета теней», «Пронзая время», «Змеиный царь», сборника пьес «Беларускія камедыі», участник сборника прозы «Долгая, долгая ночь» и антологии «Современная русская поэзия Беларуси», литературного альманаха «Двина», автор и составитель сборников военной прозы и поэзии «Мост» и «Служу Отечеству».

Олег Жданов
Яндекс.Метрика