Курсы валют на 27.03.2017
RUR
BYN
30.47
USD
57.02
EUR
61.96
CNY
82.92
BYN
RUR (100)
3.28
USD
1.87
EUR
2.03
CNY
2.72
Читальный зал

05.12.2015 Марьян Дукса. "Птица вечности - Душа"

Изд. «Четыре четверти», 2015

В новую книгу поэзии Марьяна Дуксы вошли лучшие стихи, написанные за последние несколько лет. Произведения доносят непростую атмосферу того времени, которое принесло не только раскрепощение души, свободу реализации, но и новые моральные и духовные вызовы.

В книге сильно звучат гуманистические мотивы, протест против насилия и бездуховности, которые имели место в прошлом и встречаются сегодня. Ежедневный выбор человека между Добром и Злом, отнюдь не литературная аллюзия, но реальность и практический опыт каждого дня. Смещение нравственных приоритетов, хочется надеяться, что временное торжество материальных ценностей над духовными, тревожат Марьяна Дуксу и заставляют искать потерянный рецепт духовного возрождения. Эти поиски стали основной темой стихотворного сборника «Птица вечности - Душа».

Ведь только зрелость Души, ее работа по очищению человеческого бытия от накипи соблазнов и бытовой суеты могут сделать грядущую Вечность легкой и светлой, как полет птицы на заре. Поиски духовного возрождения почти неминуемо приводят автора к теме обращения к Богу, как к идеалу и Спасителю, однако встреча с Богом не случается незаслуженной. Автор обнаруживает человеческий опыт постижения Бога, утверждая, что Бог является не только животворным источником истины, мудрости, этики, но и актуальной философской проблемой, которая касается каждого из нас. Поиск источника мудрости, истины, этики и есть тот алгоритм развития человека, без которого он, увы, так легко «скатывается» к животным нормам существования. Стихи Марьяна Дуксы сложно назвать простыми, но путешествие к истине простым не бывает.

Марьян Николаевич Дукса — белорусский поэт, родился 5 апреля 1943 года в крестьянской семье в деревне Каракуличи Мядельского района Минской области. В 1958 -1960 годах учился в Свирском училище механизаторов, после работал в колхозе, одновременно с этим заочно учился в средней школе. В 1969 году закончил филологический факультет Белорусского государственного университета, работал учителем в Сольской средней школе (Сморгонский район).

Олег Жданов
Яндекс.Метрика