Курсы валют на 20.08.2017
RUR
BYN
30.62
USD
59.36
EUR
69.72
CNY
88.88
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.90
Читальный зал

04.12.2015 Василь Ткачев. "На все село один мужик"

Изд. «Четыре четверти», 2015

В новую книгу известного белорусского писателя и драматурга Василя Ткачева вошли его лучшие рассказы. Они — о тех, кого в народе называют чудиками и без кого, как считает автор, не такой интересной была бы наша жизнь. Герои писателя — простые люди, все они несут в себе свет доброты и верности родной белорусской земле. Наполненность и богатство духовного мира героев произведений Ткачева поистине удивляют. Если сравнивать его прозу с живописью, то можно назвать его великолепным колористом, а его работы живыми, яркими и пастозными. В казалось бы привычных и житейских ситуациях раскрывается ответ на довольно интересные и актуальные вопросы: Какой он, наш современник? О чем думает? Над чем смеется и плачет? Чем «дышит»? Кто-то из критиков назвал Василя Ткачева мастером сюжета, в чем нетрудно убедиться, прочитав эту увлекательную и яркую книгу.

Василь (Василий Юрьевич) Ткачёв родился в деревне Гута Рогачевского района Гомельской области.

После окончания факультета журналистики некоторое время работал в армейской и «гражданской» печати. Долгое время был председателем Гомельской областной писательской организации. Издал двадцать четыре книги прозы для детей и взрослых: рассказы, повести, роман. В это число входят и 3 сборника пьес.

В театрах, на телевидении и радио осуществлены постановки пьес «Окна», «Седой аист», «Курорт для зятя», «Старик и дорога», «Игнатов рубеж», «Хорошее отношение к собаке», «Лестница», «Приключения с Конопухиным», «Следственный эксперимент», «Шкирдюки занимают оборону», «Переполох», «Улыбался месяц белой вишне», «Кто-то ходит за окном…», «Последний», «Белый лист», «Без Егора будет горе», ( «На всё село один мужик»), «Букет для внука»( совместно с Ю.Вутто), «Блиндаж» (по повести В.Быкова), «Ляльки» (совместно с Ю.Вутто), «Два мешка конфет», «Ушастик», «Где живет Некукарека», «Как волк мамой был», «Непослушная спичка», «Однажды горячим летом…», «Чародейный рюкзачок», «Неколючик», «Не все зайцы – кролики», «Заяц-гром», «Снежная королева» («Наши розы встретятся, Кай!», «Стрекоза и Муравей» и другие.

Победитель закрытого Республиканского конкурса на лучшую пьесу («Старик и дорога»).

По итогам драматургического конкурса «Армия России: война и мир», проводимого Управлением культуры Минобороны России к 70-летию Победы, пьеса «Марш Шульгина» рекомендована театрам России, в том числе и военным, для постановки.

Перевел на белорусский язык пьесы «Московский хор» Л.Петрушевской и «Сцены у фонтана» С. Злотникова, а также сказку Л. Устинова «Старомодные чудеса». Все они поставлены в Национальном академическом драмтеатре им. Я. Коласа (г. Витебск).

Олег Жданов

Яндекс.Метрика