Курсы валют на 17.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Читальный зал

04.12.2015 Екатерина Моссэ. "Двоичный код"

Изд. «Четыре четверти», 2015.

Что такое двоичный код сегодня знают даже школьники — это форма записи данных в виде нулей и единиц. Тот факт, что информацию любого объема и степени сложности можно представить в виде последовательности двух цифр, не только потрясает воображение,
но и служит ярким примером того, как устроено само мироздание. Два
фундаментальных начала — мужское и женское, две полярности — Инь и Ян лежат в основе всего сущего и управляют всеми процессами во Вселенной. Бинарность мироздания, единство противоположностей - можно назвать главным алгоритмом всех процессов, сущностью всех предметов и даже чувств.

Издание сборника стихов молодого автора – сегодня большая редкость. Издатели вполне логично подозревают весьма незначительный покупательский спрос на поэзию вообще, и уж тем более это утверждение верно в отношении стихов неизвестного автора. Но исключения лишь подтверждают правила. Поэзия Екатерины Моссэ яркая, немного колючая и неуютная, остается в памяти читателя как вспышка, событие, сбой привычного двоичного кода.

Эта книга — своего рода поэтическая экспериментальная площадка, где с помощью языка создается мини-модель мира и исследуются его двоичные закономерности. Большинство стихотворений характеризуется рваным ритмом, нестандартными синтаксическими конструкциями, нерегулярной рифмой или полным ее отсутствием, использованием неожиданных метафор, а также включением научно-философских терминов. И все ради того, чтобы вывести читателя из зоны психологического и эмоционального комфорта в область неизвестного, где и начинается процесс переосмысления…

Екатерина Павловна Моссэ родилась в столице Республики Беларусь, городе Минске. Стихи и прозу пишет с раннего детства, но именно в жанрах любовной и философской лирики уже смогла добиться ощутимого признания. Призер международного поэтического конкурса «Золотая строфа-2012» в номинации «Стихи о любви», победитель белорусского государственного литературного конкурса, посвященного юбилею Якуба Колоса и Янки Купалы, в 2012 году. Издания стихотворного сборника – новая ступень отсчета для молодой и талантливой поэтессы.

Олег Жданов

Яндекс.Метрика