Курсы валют на 28.04.2017
RUR
BYN
30.44
USD
56.98
EUR
62.04
CNY
82.61
BYN
RUR (100)
3.29
USD
1.87
EUR
2.04
CNY
2.71
Читальный зал

03.12.2015 Олег Абложей. "Красноречивое сердце"

Нужно ли слушаться голоса собственного сердца? Как найти настоящую любовь? Почему людям нужны красота, музыка? Эти совсем серьезные, «взрослые» вопросы рассматриваются не в философском трактате, а в детской сказке «Красноречивое сердце», которую написал и проиллюстрировал художник Олег Абложей. Как и в каждой сказке, с героями случаются невероятные приключения, но в конце концов все заканчивается хорошо.

Автору удается легко, красочно и красноречиво говорить с юным читателем об очень серьезных вопросах. Для родителей такая книжка – передышка, потому что, читая ее, ребенок многое поймет сам, без пояснений взрослых.

Олег Абложей родился 6.05.1954, в Лезнявичах (Дятловский район, Гродненская область).

В 1977 г. Олег Абложей окончил Витебский педагогический институт по специальности черчение и рисование. Потом — служба в армии. После армии в 1985г. окончил Вильнюсский государственный художественный институт (сейчас академия) по специальности графика. Сегодня О. Абложей широко известен как художник, занимается живописью, акварелью, иллюстрирует книги. В его оформлении вышли в Беларуси произведения В. Жуковича «Гуканне вясны», Д. Бичель-Загнетавай «Городничанка», в Москве — «Шведские сказки» Э. Хемингуэя, «Сербская поэзия», в Вильнюсе — «Сказка про Султана» и др.

Недавно в польском издательстве «Эллипса» увидела мир и его собственная книга на польском языке «Семь сказок о каралеўнаў», им самим же и оформленная, — она быстро стала библиографической редкостью. В 1984-1986 гг. в Литве издана серия конвертов с портретами литовских деятелей, оформленная А. Аблажэем, а также серия открыток. Он — художественный редактор газеты «Рунь», пишет несатирические фельетоны, художественный оформитель детского журнала «Лола», рисует также портреты известных деятелей, пейзажи. Любимая его тема — женщина в фантастических костюмах и просто женщина. Его работы неоднократно выставлялись в Литве, Польше, Германии, Эстонии, Латвии, Беларуси.

Олег Жданов

Яндекс.Метрика