Курсы валют на 24.03.2017
RUR
BYN
30.56
USD
57.52
EUR
62.10
CNY
83.53
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.88
EUR
2.03
CNY
2.73
Читальный зал

28.11.2015 Геннадий Авласенко. «Пещера»

Фантастика и фэнтези как жанры литературы во всем своем спектре - от анти-утопий, научной фантастики и до легкого фэнтези с драконами и магами - будут рядом с человеком, пока мы умеем мечтать и выдумывать. Эти свойства нашей натуры совершенно точно являются частью того эволюционного процесса, который помог нам пережить саблезубых тигров и мамонтов.

В романе «Пещера» использован надежный и эффективный литературный прием «петля времени», который применяли фантасты разных поколений и стран.

Сюжет не лишенного лирики фантастического романа состоит в неожиданном перемещении во времени группы молодых людей.

Группа молодежи неожиданно оказывается в далеком прошлом. Шансов выжить в первобытном лесу с его саблезубыми чудовищами и людоедами-неандертальцами у них практически нет. А тут еще оказывается, что ребята невольно стали участниками экспериментов со временем, проводимых их далекими потомками, людьми из будущего. Захватывающие приключения и неожиданные повороты сюжета не оставят читателю возможности отложить книгу в сторону.

Автор романа - Геннадий Петрович Авласенко – советский и белорусский писатель, поэт и драматург, закончил биологический факультет Белорусского государственного университета по специальности биолог, преподаватель биологии и химии. Некоторое время жил и работал в Якутии и Забайкалье.  В настоящее время работает учителем биологии и химии. Член Союза белорусских писателей с 1999 года.

Стартом Геннадия Авласенко в литературе была поэзия на русском и белорусском языках. Стихотворения того времени вошли в первый (и единственный пока) поэтический сборник «Час збірацькамяні», который вышел в издательстве «Мастацкая літаратура» в 2003 году.

Самая первая пьеса «Новые приключения Колобка» заняла на первом республиканском конкурсе драматургии (1995 г.) третье место среди пьес для детских театров. C 1994 по 2000 было написано около двадцати взрослых и детских пьес.

Затем Геннадий Авласенко обращается к прозе. Сначала это были детские сказки, которые печатались в «Весёлке», «Берёзке», «Лесовичке», других детских журналах. Некоторые с этих сказок вошли потом в сборники сказок «Янтарные бусины» и «Башня мира», которые вышли в «Мастацкай літаратуры» соответственно в 2006 и 2007 г.г. Следующим шагом освоения прозы стали фантастические романы. Один из них - «Дикие кошки Барсума» - вместе с несколькими рассказами был издан в 2009 г. издательством «Харвест». В 2011 г. в этом же издательстве вышел роман-фэнтези «Пленники Чёрного леса».

В 2009—2012 годах в издательстве «Литература и Искусство» вышли книги для детей: «Удивительные приключения маленького Ветерка из Вентилятора», «Новые приключения Ветерка из Вентилятора» и «Ветерок и госпожа Зима».

Олег Жданов

Яндекс.Метрика