Курсы валют на 28.05.2017
RUR
BYN
30.56
USD
56.76
EUR
63.67
CNY
82.72
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.86
EUR
2.08
CNY
2.71
Читальный зал

21.11.2015 Анатолий Сульянов. "Третий пилот"

Изд. «Мастацкая літаратура», 2015.

Новая книга очерков и повестей известного белорусского писателя, заслуженного работника культуры Беларуси, генерал-майора авиации Анатолия Константиновича Сульянова.

Очерк «Трагедия в небе» стал результатом личных встреч и дружбы с Юрием Гагариным, а благодаря встречам с Георгием Байдуковым был написан очерк о Валерии Чкалове — «Человек сказочного мужества». Настоящим лиризмом и знанием тончайших струн человеческой души проникнуты повести «Сашок», «Полет в никуда» и «Третий пилот».

Анатолий Константинович Сульянов — писатель, генерал-майор авиации, военный летчик-истребитель 1 класса, освоил за свою летную карьеру 14 типов самолётов и провел в небе более двух тысяч часов. Дважды награжден орденом «Красной Звезды», медалями, в том числе, «За боевые заслуги», «За отвагу на пожаре», Почетной грамотой Президиума ВС БССР. Заслуженный работник культуры БССР (1986). 

В литературу Анатолий Сульянов пришел в 1957 году, когда в журнале «Советский воин» были опубликованы его первые произведения. Далее была работа в качестве военного корреспондента для «Советской авиации», где он раскрылся как журналист и мастер психологического очерка. 

Его статьи и очерки отличались глубоким знанием жизни, реалистичностью и мудростью. Строчки Анатолия Сульянова словно дышали свежестью аэродромного ветра, романтикой неба, чистотой и искренностью человеческих помыслов.

Очерки Сульянова публиковались на страницах «Правды», «Красной звезды» и «Комсомольской правды». В его произведениях преобладают истории из жизни лётчиков, истории о небе и полётах.

Им написаны романы — «Расколотое небо» (1981), «Голубые снега» (1990), «На критических углах» (1991), «Арестовать в Кремле», повести – «Посеешь ветер» (1982), Хождение на седьмое небо» (1985), «Только одна ночь» (1987), «Замполит», «Третий пилот».

Книги «Маршал Жуков. Слава. Забвение. Бессмертие» и «Пушкин, Элиз Кутузова и Долли Фикельман» уже вошли в историю литературы как классические исторические романы.

За роман «Расколотое небо» Анатолий Сульянов награжден литературной премией и медалью А. Фадеева. Повести «Только одна ночь» и «Третий пилот» экранизированы на Белорусском ТВ. 

Как писатель и деятель искусств, Анатолий Сульянов поддерживал отношения с К. Симоновым, С. Михалковым, Д. Граниным и другими классиками старшего поколения. 

Олег Жданов

Яндекс.Метрика