Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

«Брама неумiручасцi»: камедыі»

Изд. "Мастацкая літаратура", 2015

О нем снят документальный фильм, ему посвящена почтовая марка, его именем назван Институт искусствоведения, этнографии и фольклора (ИИЭФ). Кондрат Крапива – уникальное явление в белорусской и советской литературе ХХ века.

За свою долгую жизнь в литературе Кондрат Крапива поработал в очень разных жанрах: сатирические стихи, фельетоны, военная журналистика, проза, детская литература, пьесы, критические статьи. Кроме этого, он был редактором многочисленных печатных изданий и научным редактором Русско-белорусского словаря и Толкового словаря белорусского языка. Однако у истоков его творчества стоял хлесткий и яркий народный юмор, басня. Печатаясь с 1922 года, Кондрат Крапива прожил жизнь в литературе не абстрактно, а будучи на самом пике драматических событий в истории своей страны. Он принял участие в Польском походе РККА 1939 года, советско-финской войне, работал во фронтовых газетах в годы Великой Отечественной войны. Задор и яркий народный юмор его басен стали настоящим уникальным явлением белорусской литературы. Стоит заметить, что среди многочисленных наград, полученных Крапивой за свою долгую жизнь, есть две Сталинских (1941 и 1951 годы за пьесы «Кто смеется последним» и «Поют жаворонки») и две Государственных премии СССР (1971) и Белорусской ССР имени Янки Купалы (1974).

Книга настоящего классика белорусской литературы Кондрата Крапивы (1896-1991) своей актуальности не потеряла и в наши дни. В нее вошли широко известные и всенародно любимые комедии «Кто смеется последним» и «Врата бессмертия». Первая из них была экранизирована в 1954 году, но тема интриг и сплетен в коллективе научно-исследовательского института поистине неисчерпаема.

Олег Жданов