Курсы валют на 28.04.2017
RUR
BYN
30.44
USD
56.98
EUR
62.04
CNY
82.61
BYN
RUR (100)
3.29
USD
1.87
EUR
2.04
CNY
2.71
Читальный зал

06.11.2015 Беларуская думка, №10, 2015

Союзное государство: к единой промышленной политике

Беларусь поддерживает прямые торгово-экономические отношения с 80 регионами России. Товарооборот с Москвой, Санкт-Петербургом, Тюменской, Смоленской и Московской областями, Татарстаном в разы превышает объемы торговли со многими зарубежными государствами. Белорусская продукция пользуется в России традиционным спросом, а межрегиональные контакты крепнут вопреки трудностям, связанным с мировым экономическим кризисом. Тем не менее, именно «шторм» в мировой экономике, нестабильность фондовых рынков, растущая конкуренция среди товаропроизводителей показали уязвимость Беларуси и России от внешних факторов. Значит, останавливаться на достигнутом уровне кооперации нельзя, а формирование единой промышленной политики становится одним из наиболее актуальных направлений белорусско-российского сотрудничества.

Новые стандарты профессионального роста

Хедхантер, инженер-космодорожник, форсайтер, консультант по здоровой старости, прораб-вотчер – вот только некоторые из профессий, в недалеком будущем способные, как считают исследователи, значительно расширить существующий диапазон специальностей.

Рынок труда меняется. Сейчас все более очевидно, что в дальнейшем приоритет будет за работниками, обладающими не только профессиональным образованием, но и компетенциями, свидетельствующими о широких возможностях специалиста.

На фоне стремительного развития инновационных технологий и столь же быстрого устаревания знаний совсем не просто ориентироваться на рынке труда. Кажущаяся перспективной профессия, на которую сделана ставка, после пяти лет обучения вполне может оказаться ретро-специальностью, а высококвалифицированный специалист – невостребованным на рынке. Предвосхищая эти события, в Союзном государстве работают над построением новой системы национальных профессиональных квалификаций.


Яндекс.Метрика