Курсы валют на 19.10.2017
RUR
BYN
29.25
USD
57.27
EUR
67.36
CNY
86.51
BYN
RUR (100)
3.42
USD
1.96
EUR
2.30
CNY
2.96
Читальный зал

31.10.2015 «Ангелы»

Изд. «Мастацкая литература», 2015

В постсоветском пространстве редки художественные произведения, посвященные или написанные по мотивам реальных событий. Исключение составляют, пожалуй, лишь детективно-криминальные саги, но, как правило, они очень далеки от истинного определения художественной литературы.

В прозаическом сборнике белорусского писателя Дмитрия Петровича приятно удивляет смешение актуальных тем современности и выверенного ритма повествования, естественность героев и настоящая художественность образов.

Перед нами сборник повестей и рассказов - формат, который издательства обычно считают провальным с коммерческой точки зрения. Он состоит не только из ранее опубликованных повестей, рассказов и эссе Дмитрия Петровича; нашлось место и для новых произведений. Удивительной и свежей для белорусской прозы звучит мистическая приключенческая повесть «Белая женщина», посвященная людям, одержимым спелеологией. В основу рассказа «Ангелы» и детективной повести «Джек» легли реальные события. По-настоящему пронзительно звучит рассказ «Цена крови», посвященный памяти жертв трагических событий в минском метро 11 апреля 2011 года.

Несмотря на повседневные и актуальные темы своих рассказов и повестей, Дмитрий Петрович смог полностью уйти от публицистического жанра и создает полноценную художественную прозу. Его герои – наши современники, люди, которых волнуют созвучные темы и проблемы. Однако самое главное в жанре современной прозы без элементов фантастики – это ритмическое попадание, синхронизация с темпом жизни первой четверти XXI века. Его рассказы – живое биение сердца и души современного нам жителя Республики Беларусь. Именно поэтому сборник «Ангелы» можно воспринимать как литературный путеводитель по Беларуси.

Стоит отменить, что осознанный выбор реализма с элементами бытовых картин и детективных интриг, сегодня можно назвать писательский отвагой. Ведь есть куда более легкие и продаваемые жанры современной прозы. Однако Дмитрий Петрович захотел существовать вне писательского мэйнстрима и полностью реализовать себя в очень реалистичной и понятной малой прозе, которая не кажется скучной и лишенной сюжетных поворотов. Как всегда, реальная жизнь увлекательней вымысла и, прочтя этот сборник, вы еще раз ощутите это.

Олег Жданов

Яндекс.Метрика