Курсы валют на 27.06.2017
RUR
BYN
30.63
USD
58.88
EUR
65.96
CNY
86.46
BYN
RUR (100)
3.26
USD
1.92
EUR
2.15
CNY
2.82
Читальный зал

20.10.2015 Беларускае народнае кавальства. «Беларусь», 2015

Книга посвящена народной традиции кузнечного ремесла, почти утерянной под давлением масштабного развития технического прогресса, но возвращающейся вновь уже не на уровне бытовых потребностей, а как часть материальной и декоративно-прикладной культуры и ремесленной традиции. Находки археологов и коллекции музеев Республики Беларусь могут рассказать о поэтапном приходе железных изделий в жизнь охотников и землепашцев, живших на территории современной Беларуси.

В период развития государственности и до последнего дня Великого Княжества Литовского, имевшего глубокие рыцарские традиции, белорусские кузнецы-оружейники немало потрудились над воинскими доспехами и боевым оружием. В многочисленных боях противостояния Тевтонскому и Ливонскому орденам сражались воины, вооруженные и защищенные мечами и доспехами белорусских мастеров.
Жизнь мирного сельского поселения также была невозможна без хорошего кузнеца. Борона или топор, ухват или дверные петли – всё это мог создать обычный деревенский кузнец.

Книга Я.М. Сухута, авторитетного эксперта в области декоративно-прикладного искусства и ремесел Беларуси, будет полезна историкам и сотрудникам музеев, реконструкторам, реставраторам и всем увлеченным людям, готовым возрождать народные традиции и ремесла. В книге описан весь путь кузнечного ремесла в Беларуси: от истоков до наших дней, описаны традиционные техники и технологии, даны характеристики типичных и уникальных предметов кузнечного мастерства и искусства. Пусть не погаснут кузнечные горны и не покинут нас глубокие народные традиции!

Олег Жданов
Яндекс.Метрика