Курсы валют на 27.06.2017
RUR
BYN
30.70
USD
59.00
EUR
66.08
CNY
86.29
BYN
RUR (100)
3.26
USD
1.92
EUR
2.15
CNY
2.81
Читальный зал

26.08.2015 «Беларусская кухня. Дранiкi». Издательство «Беларусь», 2015

У каждой национальной кухни есть своя безусловная вершина, которую воспевают все вкушающие, включая поэтов, писателей и журналистов. Такие блюда и кушанья становятся прочным национальным символом, порой переживая не одну смену герба, флага, гимна. Нет ничего вкуснее на белорусском столе, чем с любовью созданные драники.

Издательство «Беларусь» выпустила в 2015 буклет «Беларусская кухня. Дранiкi». Это небольшая по объему книжица на трех языках (белорусский, русский, английский) уводит читателя в потрясающе вкусную вселенную разнообразных рецептов драников. Для тех, кто еще никогда не пробовал этого замечательного блюда, поясним, что драники - это картофельные оладьи. Основные составляющие: натертый картофель, лук, чеснок и яйца. Созданное из этих ингредиентов тесто жарят на свином жире или растительном масле.

Подают драники горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топленное свиное сало) или с мачанкой (смесь обрезков мяса и сала в муке и собственном соку, чтобы макать драники или блины).

Многоязычность издания не случайна, упоминание драников в официальных письменных источниках зафиксировано уже в 1830 году в книгах знаменитого повара и кулинара Великого княжества литовского - Ян Шитлера, бывшего повара короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.

Вкуснейшее и очень сытное блюдо с легкостью сойдет со страниц прекрасного издания и переместится на вашу кухню. Стоит только прочесть и захотеть.

Олег Жданов


Яндекс.Метрика