Курсы валют на 23.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Читальный зал

06.08.2015 Белорусский ПЕН-центр в рамках конкурса "Лучшая книга Беларуси" назвал победителей в номинациях "поэзия" и "проза"

Лучшими в 2015 году стали: книга Ольгерда Бахаревича «Дети Алиндарики» и дебютный поэтический сборник Антона Рудака «Верхний город».
 
Ольгерд Бахаревич, «Дети Алиндарики»
"Галияфы", 2014

Перед нами роман о полном приключений и неожиданностей темном лесе, в котором оказываются дети, пациенты загадочного заведения под названием «Лагерь». Определить жанр романа довольно сложно, видимо, эту задачу автор ставит перед каждым читателем в отдельности. Нотки Свифта звучат в строках этой книги. Сказка, антиутопия, сатира? Ощущение точных и острых исторических аналогий не уводит в загадочный лес окончательно и оставляет читателя в его современности и сопричастности.
Ольгерд Бахаревич – белорусский писатель и переводчик. Публикуется в Беларуси, Польше и Германии.


 
Антон Рудак, «Верхний город»
Книгасбор, 2014

«Верхний город» - сборник стихов  молодого белорусского поэта и блогера, созданных в период с 2010 года. Лирика, глубокие переживания, философские размышления о прошлом и будущим, знакомых людях и местах. До выхода книги Рудак публиковал стихи в своем блоге. Поэзию Антона Рудака отличает не декларативный патриотизм, не характерный для поколения моложе сорока лет. Боль на судьбу Родины, ощущение сопричастности. В его  стихотворениях могут встретиться Бог, Дон Кихот и мальчик на берегу реки. Трамваи, вокзалы, звуки города и человеческого сердца. Поэзию Рудака можно сравнить с колодцем: простой сруб, чистая вода из глубины, нужность и актуальность без пошлости и конъюнктуры. Острое чувство ответственности перед будущим – для современной молодежи состояние редкое, штучное. Стихи Антона Рудака – настоящие и это, возможно, главная их оценка.

Олег Жданов
Яндекс.Метрика