Курсы валют на 23.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Читальный зал

28.07.2015 Елена Шатько. Колокола и колокольные звоны православных храмов западных регионов Беларуси: история и современность

«ПРОБЕЛ-2000», 2015

Когда мы слышим колокольный звон, то редко задумываемся о том, что слышим звук, издаваемый предметом материальной и духовной культуры, форма которого практически не менялась на протяжении более чем тысячи лет. В книге перед нами предстает история колоколов православных храмов Беларуси с XII по XXI век. В столь подробном описании колоколов, истории звонарного дела, истории звонарного послушания в годы запретов на колокольный звон, а также во введении в сам сакральный смысл колокола и его звучания читателю открываются целая вселенная и масштабный культурный пласт.

В многочисленных этномузыкальных экспедициях автор книги собрала уникальные исторические и фото-материалы о колокольных наборах православных белорусских храмов до 1915 года, фотографии колоколов и сельских звонарей, нотации колокольных звонов. За время подготовки этой замечательной монографии автор посетила 247 храмов западных регионов Беларуси с благословения Митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Прочтя эту книгу и ознакомившись с прилагаемым к ней DV-диском с колокольным звонами и документальным фильмом режиссера Людмилы Панкратовой «Звон и звонари», вы приобщитесь к древней традиции колокольного искусства Беларуси.

Сегодня сложно представить, что многие традиционные колокольные звоны в православной традиции не менялись на протяжении сотен лет, и мы можем услышать тот же звон, что и наши далекие предки, и соотечественники XII – XVI веков. Вот далеко не полный список традиционных колокольных звонов, сохранивших традиции далекого прошлого (представлены на диске): «На сбор», «Во вся», «По душе», «По покойнику», «На вынос Плащаницы», «На выход молодых». Этномузыкальное погружение, затрагивающее религиозные, культурные, исторические и бытовые аспекты жизни западных регионов Белоруссии через историю колоколов и колокольного звона, уникально и достойно восхищения. Книга может стать украшением любой домашней библиотеки и отправной точкой к дальнейшим культорологическим путешествиям в историю Беларуси.

Олег Жданов
Яндекс.Метрика