Курсы валют на 27.06.2017
RUR
BYN
30.70
USD
59.00
EUR
66.08
CNY
86.29
BYN
RUR (100)
3.26
USD
1.92
EUR
2.15
CNY
2.81
Читальный зал

24.07.2015 В.И. Адамушко, "Современная геральдика Беларуси"

Минск, Изд. Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі


Государственная символика и геральдика - это не просто извлеченные из архивный пыли старые гербы или вновь созданные композиции. Герб - это статус и место в истории, легитимизация перед населением самой структуры власти и обозначение уровня преемственности традиций. Недаром геральдика считается вспомогательной исторической дисциплиной, изучающей гербы как исторические источники. С этой точки зрения, перед нами - энциклопедия белорусской государственности, выраженная через 197 гербов и флагов административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь.

В книге читатель найдет Государственный герб и флаг, также гербы и флаги областей, районов, городов и деревень. Важным разделом книги является краткое изложение истории развития белорусской территориальной геральдики и ее основные каноны и правила. С помощью этой книги читатель может отправиться в увлекательное путешествие в историю древних городов и деревень Республики Беларусь и ощутить свою сопричастность с историей этого замечательного региона Восточной Европы.

Чаще всего герб отражает в себе самую распространенную профессию жителей региона, отличительную особенность местности или тотемное животное. Так, на гербе Гомеля изображена рысь, а на гербе Бобруйска - срубленные стволы деревьев, которые олицетворяют не только бобров, но основное занятие населения города на протяжении многих веков – сплав леса.

Обширная военная история Беларуси, в древности входившей в Великое княжество Литовское, также отражена в гербах конными рыцарями и изображением крепостей. Современный герб Республики Беларусь создан на основе герба Белорусской Советской Социалистической Республики в составе СССР, который создал знаменитый советский художник Иван Дубасов (разработчик герба СССР, ордена Ленина, медали «Золотая Звезда»).

Удивительную историю о том, как в 1991 году, после получения независимости, Беларусь и Литва выбрали себе одинаковые гербы, вы также прочтете в этой увлекательной книге. Текст не перегружен научными терминами и рассчитан на широкий круг читателей.

Олег Жданов


Яндекс.Метрика