Наверх

В.И. Адамушко, "Современная геральдика Беларуси"

Минск, Изд. Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі


Государственная символика и геральдика - это не просто извлеченные из архивный пыли старые гербы или вновь созданные композиции. Герб - это статус и место в истории, легитимизация перед населением самой структуры власти и обозначение уровня преемственности традиций. Недаром геральдика считается вспомогательной исторической дисциплиной, изучающей гербы как исторические источники. С этой точки зрения, перед нами - энциклопедия белорусской государственности, выраженная через 197 гербов и флагов административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь.

В книге читатель найдет Государственный герб и флаг, также гербы и флаги областей, районов, городов и деревень. Важным разделом книги является краткое изложение истории развития белорусской территориальной геральдики и ее основные каноны и правила. С помощью этой книги читатель может отправиться в увлекательное путешествие в историю древних городов и деревень Республики Беларусь и ощутить свою сопричастность с историей этого замечательного региона Восточной Европы.

Чаще всего герб отражает в себе самую распространенную профессию жителей региона, отличительную особенность местности или тотемное животное. Так, на гербе Гомеля изображена рысь, а на гербе Бобруйска - срубленные стволы деревьев, которые олицетворяют не только бобров, но основное занятие населения города на протяжении многих веков – сплав леса.

Обширная военная история Беларуси, в древности входившей в Великое княжество Литовское, также отражена в гербах конными рыцарями и изображением крепостей. Современный герб Республики Беларусь создан на основе герба Белорусской Советской Социалистической Республики в составе СССР, который создал знаменитый советский художник Иван Дубасов (разработчик герба СССР, ордена Ленина, медали «Золотая Звезда»).

Удивительную историю о том, как в 1991 году, после получения независимости, Беларусь и Литва выбрали себе одинаковые гербы, вы также прочтете в этой увлекательной книге. Текст не перегружен научными терминами и рассчитан на широкий круг читателей.

Олег Жданов