Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

“Союзное вече”, №31 (16-23 июня 2015 года): анонс

16 июля 2015 года из печати выходит первый выпуск обновленного издания Парламентского Собрания Союза Беларуси и России “Союзное вече”. Теперь - в виде вложения в газету "Комсомольская правда".

Уверен, с помощью такой популярной массовой газеты, как “Комсомольская правда”, “Союзное вече” станет еще ближе к читателям, сумеет привлечь дополнительное внимание к задачам и проблемам строительства Союзного государства”, - отметил в своем обращении к редакции и читателям газеты Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин. “Талантливый коллектив журналистов “Союзного вече” под крепким крылом “Комсомольской правды” с ее колоссальным потенциалом достигнет новых творческих высот в создании эксклюзивного, востребованного читателями информационного продукта”, - подчеркнул Первый заместитель Председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко.

Среди ключевых материалов нового номера - интервью с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой (“Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота: Тайн с бюджетом у нас нет”). В беседе с Николаем Ефимовичем (главным редактором газеты) и Валерием Чумаковым Госсекретарь рассказывает, как сотрудничают Парламентское Собрание и Постоянный Комитет, каким будет союзный бюджет 2016 года и что держит на плаву фестиваль «Славянский базар». Зашел разговор и о новых программах, проектах и концепциях программ Союзного государства. Госсекретарь рассказал, в частности, о своем посещении Института генетики имени Вавилова:

Мы очень конструктивно обсудили проект программы «ДНК-идентификация», которая нужна и следственным органам, и медицине. Хочется верить, что мы в этом вопросе продвинемся и она, наконец, будет принята. Есть и другие идеи, иногда самого, казалось бы, фантастического свойства, например, тема «Наномашины». Это серьезнейшее научное направление, которое может иметь применение и в медицине”.

Журналисты газеты побеседовали и с главой Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, председателем Научно-консультативного совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Леонидом Слуцким (“Союз Беларуси и России - форвард евразийской интеграции”), который рассказал, есть ли будущее у Союзного государства, как сохранить Русский мир и почему Минску не грозит майдан. ”На площадке Союза Беларуси и России были раньше «обкатаны» в жизнь модели межгосударственного взаимодействия, которые активно реализуются в процессе построения Единого экономического пространства - по сути, единого рынка товаров, капитала, услуг, рабочей силы в рамках Евразийского экономического союза. Любое новое дело проходит этап болезни роста, но Союзное государство уже его преодолело”, - сказал Леонид Слуцкий.

Союзное государство легло в основу Евразийского экономического союза, происходит интеграция интеграций. Уверен, что ЕАЭС должен активно использовать наработки Союзного государства. Здесь нужна активная позиция ученых наших стран“. Это слова зампреда Научно-консультативного совета (НКС), члена Комиссии ПС по экономической политике Владислава Щепова - одного из героев публикации “Нам все время нужно доказывать - вместе мы можем больше!”. Материал посвящен процессу сближения законодательства России и Беларуси, который обсуждали на Президиуме Научно-консультативного совета Парламентского Собрания.

А еще корреспонденты обновленной газеты покупали белорусские продукты в Москве, а российские - в Минске (“Мы хлеба горбушку - и ту пополам”). И даже исследовали онлайн-рынок:

"На просторах интернета можно найти массу форумов, где москвичи обсуждают качество белорусских товаров. Есть здесь ярые сторонники пищевой продукции братского народа, но есть и другие мнения. Кто-то развенчивает миф о советском качестве, кто-то призывает поддерживать российского производителя, а кто-то шутит про белорусский пармезан, семгу и устрицы. В общем, полный плюрализм. Но больше всего обсуждают, где белорусские продукты можно купить. Для жителей Глобальной паутины проще всего заказывать продукты онлайн. С некоторых пор существует несколько сайтов, которые предлагают такие услуги. Оплатить можно сразу на сайте банковской картой, а можно наличными при доставке. Стоимость доставки - либо 200 рублей по Москве, либо же бесплатная, если сумма превышает 1,5 тыс. рублей. Все зависит от конкретного сайта”.

ТАКЖЕ В НОМЕРЕ

В Москве появится памятник крестителю Руси” - интервью со скульптором Салаватом Щербаковым, автором памятника князю Владимиру, место установки которого сейчас активно обсуждается в Москве.

- Полемика - это хорошо. В нашей стране можно свободно высказывать свои мнения, но здесь, конечно, присутствует и доля политики. После десятилетий атеизма у нас немало сторонников других ценностей. Но, как и во всех странах, у России есть свои святыни. К счастью, они не испарились за тысячу лет. В них верит и их поддерживает большинство. А с большинством, думаю, нельзя не считаться. Что касается места установки памятника, здесь свое слово должны сказать церковь, мэр города, Министерство культуры и, конечно, РВИО - это общественное дело. По моим данным, среди вариантов - Боровицкий холм, территория у Храма Христа Спасителя и Зарядье, - так Салават Щербаков ответил на вопрос о его отношении к дебатам общественности по поводу места установки памятника.


Читайте эти и другие материалы (в том числе - о XXIV Международном фестивале искусств “Славянский базар в Витебске”; о том, как Opel наладил сборку своей самой продаваемой модели в Беларуси; о пяти причинах поехать на Браславские озера; и, наконец, - интервью с Олегом Ивановым - автором хитов «Олеся», Завалинка», «Глухариная заря», «Печки-лавочки») - в газете “Союзное вече”, №31 (16-23 июня 2015 года).