Курсы валют на 23.06.2017
RUR
BYN
31.20
USD
60.15
EUR
67.15
CNY
88.05
BYN
RUR (100)
3.21
USD
1.93
EUR
2.15
CNY
2.82
Читальный зал

24.06.2015 Справочная литература на Петербургском международном книжном салоне

В этом году на Петербургском международном книжном салоне, где Беларусь была почетным гостем,  Республика представила самые разные издания. Немало среди них было и справочной литературы, рассчитанной не только на специалистов, но и на самый широкий круг читателей.

«Беларусь замковая» («Беловагрупп», 2015 год)

Фундаментальный труд десятков историков и фотографов. Все белорусские замки были разделены на «золотой», «серебряный» и «криничный» пояса. В первый вошли комплексы, дошедшие до нас в наиболее хорошем состоянии. Второй - состоит из замков разрушенных, но сохранивших общие контуры, позволяющие судить о том, как они когда-то выглядели. «Криничный» пояс включает места, где замки когда-то стояли и где сейчас проводятся археологические исследования. Издание включает в себя не только современные фотографии, но и многочисленные исторические документы: карты, гравюры, рисунки.

В книге собрана информация о почти трехстах объектах, вошедших в государственную программу «Замки Беларуси». Если же взять всю современную территорию Республики, то получается, что замки, сведения о которых сохранились до наших дней, покрывали ее всю и находились на расстоянии 60- 70 километров друг от друга. «Беларусь замковую» уже по достоинству оценили и специалисты, и рядовые читатели. На 54-ом национальном конкурсе «Искусство книги» изданию было присуждено гран-при.

«Их именами названы улицы Минска». «Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі», 2014 год

"Их именами названы улицы Минска"

Часто ли мы, называя адрес, задумываемся, чье имя носят эта улица, площадь, проспект или бульвар? Конечно, есть наименования, которые не нуждаются в дополнительных разъяснениях. А заслуги других людей постепенно незаслуженно забываются... Писатели и поэты, военачальники и герои, не имевшие высоких званий, деятели науки и культуры, государственные мужи – более пятисот минских улиц носят чьи-то имена. И о каждом можно найти информацию в этой книге. Она будет полезна не только жителям белорусской столицы, но и ее гостям, и тем, кто просто интересуется историей. Подтверждением тому - интерес, который проявили к изданию многочисленные посетители Петербургского международного книжного салона.

«Твои герои, Беларусь. Герои Социалистического труда». «Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі», 2014 год

"Твои герои, Беларусь!"

В Советском Союзе трудовые подвиги оценивались почти так же высоко, как и ратные. А высшей трудовой наградой считалось присвоение звания Героя Социалистического Труда. Обладатели золотой звезды с серпом и молотом пользовались заслуженным уважением. И не важно, где они при этом трудились. Эти герои делали фундаментальные научные открытия, собирали рекордные урожаи, спасали жизни на операционных столах, стояли у станков и доменных печей.  Всего с 1938 по 1991 год этого звания было удостоено более двадцати тысяч человек. И сотни из них были уроженцами Белоруссии. А некоторые проживают в Республике Беларусь и сейчас. Каждому из них нашлось место в этой книге. Писатель Василь Быков, доярка Валентина Мысливец, фельдшер Сергей Шкляревский, академик Петр Альмик – чьи-то имена и сейчас на слуху, а другие известны только землякам героев. Но каждый из них заслужил право быть упомянутым в этом издании.

Максим Кончаров
фото: Александр Глуз

Яндекс.Метрика