Курсы валют на 24.10.2017
RUR
BYN
29.40
USD
57.47
EUR
67.56
CNY
86.57
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.95
EUR
2.30
CNY
2.94
Читальный зал

26.05.2015 «Моя война»

В этом году почетным гостем Десятого Международного Книжного салона была Беларусь. Главной же темой этого форума стало празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Перед вами - несколько представленных на белорусских стендах изданий, посвященных войне и Победе

«Моя война». Великая Отечественная война в фотографиях В. И. Аркашева»
«Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов», 2015

"С лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом сквозь огонь и стужу мы прошли"... В фондах Белорусского государственного архива кинофотодокументов хранится более 500 снимков, сделанных фронтовым фотокорреспондентом Василием Аркашевым. Работая в газетах «Уничтожим врага» и «Красноармейская правда», он всегда был на переднем крае. Узнал и горечь отступления, и радость побед. Вместе с советской армией отступал от Минска до Москвы, а затем гнал врага до самого Кенигсберга. Все это время его главным оружием была фотокамера. Это летопись войны, созданная ее непосредственным участником. Каждый кадр здесь неповторим и потому бесценен. А о том, что многие из снимков были сделаны в самом пекле войны, говорят награды их автора. Василий Аркашев был награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями «За боевые заслуги».



Кстати, историю некоторых снимков и тех, кто на них запечатлен, можно узнать более подробно. Кроме нескольких фотоальбомов фронтовой корреспондент Василий Аркашев в свое время выпустил книгу документальных рассказов «Мы встретились в бою».

«От парада надежды к параду Победы»
«Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі», 2015



Красная площадь видела много парадов. Но два из них имеют особое значение. 7 ноября 1941 года перед Мавзолеем прошли те, кому предстояло отстоять Москву и нанести по врагу первый сокрушительный удар. Этот парад вселил новые надежды во всех, кто боролся с фашизмом. А 24 июня 1945 года по той же брусчатке промаршировали те, кто победил фашизм.

Историк Борис Долготович провел кропотливую работу и собрал информацию о гражданах Беларуси, участвовавших в этих исторических парадах. Это энциклопедическое издание призвано сохранить память о тех, кто сражался и умирал, не думая о себе. Кстати, некоторые из героев книги живы и делятся своими воспоминаниями.

«Твои сыновья, Беларусь. Герои Советского союза»
«Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі», 2014

Этот биографический справочник выпущен специально к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он содержит наиболее полную информацию о белорусах, удостоенных звания Героя Советского Союза.



В книгу вошли биографии не только тех, кто удостоился награды во время войны. Освоение Арктики и покорение Космоса также требовали мужества и были по достоинству оценены Родиной. И все же большинству героев самое почетное в стране звание было присвоено за боевые заслуги. Первыми белорусами-героями Советского Союза стали воевавшие в Испании Павел Куприянов и Николай Салицкий. Вскоре после них звание Героя получил уроженец Могилева, знаменитый полярник Отто Юльевич Шмидт.

Великая Отечественная увеличила список героев в разы. Многие получали звание посмертно, другим посчастливилось дожить до Победы. Есть в списках белорусских героев и летчики-испытатели, и моряки-подводники, и воины-интернационалисты.

Максим Кончаров
фото: Александр Глуз
Яндекс.Метрика