Курсы валют на 18.08.2017
RUR
BYN
30.60
USD
59.25
EUR
69.65
CNY
88.79
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.90
Читальный зал

22.05.2015 Национальный банк Беларуси представил белорусскую версию книги «Финансовая грамота»

В России «Финансовая грамота» впервые вышла еще шесть лет назад и с тех пор выдержала не одно переиздание с дополнениями. Работали над книгой два автора – заведующий кафедрой финансов Российской экономической школы, профессор Алексей Горяев и содиректор программы «Финансовая грамота» Российской экономической школы Валерий Чумаченко. А теперь с помощью Нацбанка Беларуси, Ассоциации белорусских банков, Белорусской ассоциации страховщиков и Полесского государственного университета они адаптировали свою «Финансовую грамоту» под белорусские реалии.

- В нашей стране уже реализуется план совместных действий по повышению финансовой грамотности, и в рамках этого плана мы достаточно успешно двигаемся и сотрудничаем как с участниками рынка, так и с международными финансовыми организациями. В мире существует достаточно много интересных и правильных инициатив. Наша задача - не стесняться учиться, получать новые знания и умения, - рассказал на презентации книги заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков.

Издать «Финансовую грамоту» в Беларуси удалось благодаря поддержке компаний Visa и Citi Foundation. Например, первый тираж книги в 1,5 тысячи экземпляров был полностью напечатан за счет Visa.

- Это логичный шаг, который продолжает те инициативы, которые мы уже сделали с Нацбанком, - пояснил Игорь Ковалев, региональный менеджер Visa в Беларуси и Молдове. – Мы запустили игру «Финансовый футбол», сделали исследование финансовой грамотности, а сейчас поработали над этой книгой, которая направлена в первую очередь на молодежь. Студенты вузов смогут обратиться к ней, чтобы повысить уровень своей финансовой грамотности, найти ответы на те важные вопросы, которые появляются у них по поводу управления финансами. Но мы постараемся сделать эту книгу доступной максимально широкому кругу читателей. Нам кажется, что она может быть интересна и взрослым. Мы считаем, что финансовая грамотность – это ключ к созданию здорового финансового климата в стране. 

Авторы книги соглашаются: подкованность в этой сфере – это плюс не только для самих потребителей, которые не будут терять деньги из-за собственных необдуманных решений, но и для финансовой системы в целом.

- Сейчас мы делаем первые шаги на пути формирования ответственных  потребителей, которые на самом деле нужны финансовому сектору в настоящее время, - полагает Алексей Горяев. – Это люди, которые не верят слепо рекламе и потом совершают большие финансовые ошибки, а идут и делают осознанный выбор: берут правильные кредиты, открывают правильные вклады.

Книга состоит из восьми глав, которые последовательно знакомят читателей с финансовыми премудростями. Все начинается с планирования личного бюджета, потом настает время познакомиться с кредитами, депозитами и банковскими картами, а уже потом приходит очередь действительно сложных для обывателей тем: ценные бумаги, инвестирование, страхование… Но «Финансовая грамота» написана простым разговорным языком, а разобраться в теме помогают картинки, анекдоты и житейские истории. В итоге понять ее сможет и студент, и домохозяйка, и пенсионер.

- Когда мы создавали эту книгу, мы ориентировались на людей, которые не разбираются в финансах. В первую очередь она должна заинтересовать и мотивировать, быть абсолютно простой и доступной, - объясняет автор книги Валерий Чумаченко. – Зачастую как учебники, так и рекламные материалы банков этим грешат. В них слишком много непонятных слов, которые потребители не понимают и потому подписывают договоры не глядя. Наша цель заключалась в том, чтобы объяснить доступным языком, что на самом деле подразумевается под теми или иными финансовыми продуктами и услугами.

- Написать эту книгу простым языком оказалось невероятно сложно, - признался Алексей Горяев. – Мы подготовили первое издание и дали его нашим оппонентам. Они с удовольствием прочли и сказали: «Все отлично!» Но мы решили не успокаиваться, а дали почитать эту книгу нашим супругам. Они сказали: "Обычному человеку это читать невозможно. Вы написали для себя своим писчим языком, а теперь возьмите и перепишите". Только с третьего раза нам удалось сделать эту книжку понятной для людей, далеких от финансов.

Где же можно достать «Финансовую грамоту»? Нацбанк планирует распространять ее через свои областные управления, также книгу можно почитать в Национальной библиотеке Беларуси. Кроме того, электронная версия «Финансовой грамоты» будет опубликована на Едином интернет-портале финансовой грамотности www.fingramota.by

Анна Рыбчинская
Фото: Павел Мартинчик
Яндекс.Метрика