Курсы валют на 24.03.2017
RUR
BYN
30.56
USD
57.52
EUR
62.10
CNY
83.53
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.88
EUR
2.03
CNY
2.73
Читальный зал

12.05.2015 «Главные документы Великой Отечественной войны. 1941 - 1945»

Журналисты «Комсомолки» и историк Владимир Долматов с помощью Гуманитарного фонда «Поколение» сделали большую и серьезную работу – выпустили к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне грандиозную книгу с военными документами. В этом внушительных размеров альбоме - 1500 важных документов 1941–1945 г.г. из рассекреченных архивов. Документы не просто перепечатаны (в перепечатанном виде такие бумаги сильно теряют «в весе» для обычного восприятия), а представлены в виде факсимиле. Рядом – история их подготовки и черновики, а еще множество редких или впервые публикуемых фотографий тех четырех долгих лет, карты, плакаты, листовки...

Все менялось на протяжении войны – сама жизнь, риторика, настроения, баланс горя и счастья (да, как ни странно это звучит, но счастье - тоже было!). Например, листовки, которые наши советские солдаты подкидывали немцам в самом начале войны, несут в себе еще не разорванную в клочья веру в человечность: «Братья немцы, кончайте грабительскую войну!». А вот, например, распоряжение о выдаче берлинцам бесплатной еды – это уже конец войны. Но, поверьте, в общей мозаичной картине войны, представленной в альбоме, нет никакой сентиментальности.

Война показана с разных сторон, в том числе и с самых трагических. Есть документы о тех, кто сотрудничал с фашистами, о репрессированных народах, о готовящейся к сдаче Москве: распоряжение об эвакуации правительства в Куйбышев, приказ Берии раздать продукты, Кагановича – сдать метрополитен, перерезать провода, разобрать и спустить в Москву-реку поезда и все, что можно. И через несколько часов – приказ Сталина все заново запустить и открыть метро. Что произошло за эти несколько часов – загадка. Рассказывают, конечно, что Сталин ходил в Кремле из угла в угол в страшном напряжении и задавал самым доверенным людям один и тот же вопрос – «сдадим или нет?», но документами это не подтверждено.

4400.jpg
Все эти бумаги разворачивали армии, решали судьбу каждого отдельного человека, судьбы страны и мира. А если учесть количество попыток на протяжении всех последних 70 лет устроить ревизию нашей истории, растолковать ее и так, и этак, то возможность видеть, читать эти документы и самостоятельно делать выводы становится крайне важной.



В самом начале книги - шифровка Генштаба с приказом привести войска в полную боевую готовность. Она поступила военачальникам за пять часов до начала войны – значит, в Генштабе уже знали, что все начнется 22 или 23 июня? Из документов ясно, что уже готовая шифровка, от которой зависели миллионы жизней, пролежала в штабе минимум 40 минут до отправки – почему?

Миф о том, что Сталин в первые часы якобы в шоке ушел «в несознанку» и ни с кем не общался, чтобы не показать неподобающую для вождя растерянность, тает при взгляде на густо исписанный журнал посещений – сколько человек принял Сталин в первые три дня войны. Кстати, есть в этом альбоме и документы с его личными правками. Например, в тексте его выступления по радио 3 июля 41-го года Сталин сам исправил официозное обращение «товарищи» на проникновенное «братья и сестры» - это был экспромт. Или текст знаменитого тоста, с которым Сталин обратился к народу в честь Дня Победы 24 мая 1945 года - он исчеркан красными чернилами в поисках точных формулировок. Видимо, Верховному Главнокомандующему было важно сделать это самому. Любопытно, что подобострастную строчку в начале и конце тоста - «долгие продолжительные аплодисменты» - он оставил. И распоряжение о «ста солдатских граммах» он лично поправил (изначально было - двести).

Анна Балуева
Яндекс.Метрика