Курсы валют на 23.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Читальный зал

07.05.2015 Генеральный директор БелТА Дмитрий Жук: Фотографии не врут

В Минске представили фотоальбом «Победа. Помним. Гордимся» из архивов фотохроники ТАСС и БелТА

Около 400 фотоснимков фронтовых корреспондентов ТАСС, современных фотокорров БелТА, 187 прекрасно изданных страниц. Это фотоальбом «Победа. Помним. Гордимся», который в канун  70-летия Великой Победы был представлен в Минске. Роль хозяина презентации взял на себя «Беларусбанк», который и профинансировал издание.

Представляя фотоальбом, генеральный директор БелТА Дмитрий Жук сказал:

- В огромных военных архивах фотохроники БелТА есть героика, есть жуткие кадры из лагерей смерти и, после колебаний, их тоже решили поместить в альбом. Мы знаем: народ, который забывает свою историю, получает новую войну. К сожалению, за примером ходить далеко не надо… Фотоальбом призван напомнить всем нам, что войну нельзя допустить! Нам важно сохранить стабильность, мирное небо над головой, чтобы этот святой праздник праздновали не только мы, но наши дети, внуки и правнуки.
Фотографии не врут. Слова можно переписывать, предложения менять, а выражения лиц на фото - это навсегда. 



Действительно, в фотоальбоме, а издан он тиражом в 1000 экземпляров, представлены восемь разделов. Это «Освобождение Западной Беларуси», «Начало Великой Отечественной войны», «Нацистский оккупационный режим», «Партизанская и антифашистская народная борьба», «В советском тылу», «Освобождение», «Восстановление». Есть и небольшой экскурс по мемориалам Беларуси. В частности, фотографии мемориального  комплекса «Прорыв» в Ушачском районе.

- Лет семь назад БелТА сделала цикл публикаций с людьми, изображенными на старых военных фотографиях, продолжил Дмитрий Жук.- Помните, один из знаменитых кадров, где на Эльбе в апреле 45-го встретились и обнимаются американский и советский офицеры. Имя американца было известно, а вот имя советского офицера – нет. После долгих поисков выяснилось, что это лейтенант Александр Сильвашко, после войны он работал директором средней школы в деревне Колки Клецкого района. Так уж получилось, что ему ни разу не попался на глаза тот самый уникальный снимок, на котором он запечатлен вместе с американцем.

Очень долго искали ту самую Веру Курьян, чей снимок тоже облетел мир: девочка из освобожденного концлагеря Озаричи. Нашли, поговорили. Многое помнит, у нее замечательная семья, внучки.



По приглашению «Беларусбанка» в Минск приехала и сама 76-летняя Вера Сергеевна Курьян (по мужу Солонович). На фотографиях из концлагеря Озаричи, датированных мартом 44-го года, Вере 6 лет. Эта фотографии девчонки с огромными глазами когда-то облетела все газеты мира. В этом лагере погибли мама и младшая сестра Веры. Об уникальном снимке Вера Сергеевна ничего не знала до тех пор, пока в Музей истории Великой Отечественной войны случайно не пришел ее племянник-студент и не рассказал о снимке своей семье.



Из воспоминаний бывшей узницы:
- Было очень страшно. Очень много людей погибло, многих немцы побросали в ров. Стрелять не было чем, так они прикладом били людей: живых, полуживых, мертвых. Очень долго земля дышала, - рассказывает Вера Сергеевна о концлагере, в котором погибло почти 20 тысяч человек.

Вера Сергеевна призналась, что после статьи в газете ей звонили многие знакомые.
- Звонили и с нашей деревни, - улыбается Вера Сергеевна. - Те, кому сейчас за 90 лет, спрашивали меня: почему ты про меня не рассказала?
А еще Вера Сергеевна рассказала о своих внуках.
- Дети, внуки выросли, внучки окончили университет. И сейчас все хорошо. Дожила до этого времени. 



На презентацию издания был приглашен и директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Матульский. Принимая в дар экземпляры фотоальбома, он подчеркнул:
- Эти книги попадут не только в нашу Национальную библиотеку, но и в другие публичные, вузовские библиотеки Беларуси и даже в школьные библиотеки. У молодежи будет возможность полистать страницы, посмотреть в глаза своим ровесникам из прошлого. Этому нет цены.

Оксана Оспищева

Фото: Виктор Гилицкий

Яндекс.Метрика