Курсы валют на 21.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Читальный зал

31.03.2015 От «Ненастья» к «Холоду»

Роман «Ненастье» Алексея Иванова (известного многим по книге и фильму «Географ глобус пропил», а также по бестселлерам «Сердце Пармы», «Золото бунта» и «Ёбург») вышел в издательстве АСТ ("Редакция Елены Шубиной") и уже завезен в книжные магазины.

Иванов - писатель жанрово непредсказуемый. Ему одинаково прекрасно удаются фэнтези, нон-фикшн, исторические полотна и любовь с психологией, а теперь вот он написал очень мужской роман – там много жесткости, криминала и драматизма. События в «Ненастье» - из недавнего прошлого, но это совсем не меняет какой-то общей нашей константы, которая и нас, читателей, побуждает оценивать героев по нашей особенной шкале «что такое хорошо, что - плохо». Роман большой – на 600 с гаком страниц. И со множеством прекрасно выписанных деталей, ради которых автор, по его же словам, прочесывал интернет вдоль и поперек.

Начинается роман с подробной сцены ограбления инкассаторского фургона. "Если уж я об этом пишу, то я до последней гайки знаю, каким должен быть этот фургон, порядок перевозки, оружие и количество охраны", - говорит Иванов. Грабителем-одиночкой оказывается 42-летний Герман по прозвищу Немец, в прошлом - ветеран Афганистана, а теперь - водитель. Собственно говоря, он и был за рулем того самого "Фольксвагена", который перевозил 140 миллионов рублей, выручку крупного торгового центра в довольно большом, но захолустном городе Батуеве. 15 мешков с деньгами охраняли его же однополчане... Это ограбление стало агонией когда-то крепкого и мощного союза боевых товарищей, - но что было до ограбления и чем все закончится, какую роль во всем этом играет жажда власти и просто любовь? И что делается с человеческой душой, попавшей в полосу ненастья? Вы найдете ответы, погрузившись в эту интереснейшую историю.
 
В пару к «Ненастью» Алексея Иванова так и просится книга Андрея Геласимова «Холод» (издательство «Эксмо», 2015). И не потому, что название тоже выглядит неприветливым, а потому что обе книги очень хороши. Да и автор тоже очень известный (Геласимов - лауреат премии «Нацбест»).

В основе этого романа-притчи реальная история. В декабре 2002 года в Якутске произошла крупная авария на ГРЭС, в результате которой не только город, но вообще треть населения Якутии оказалась на грани катастрофы из-за того, что люди остались без отопления, света и воды. И если в жизни угрозу удалось довольно скоро устранить, то в романе последствия оказались глобальными – причем в метафизическом смысле. Вряд ли кто-то из нас мог бы остаться прежним перед лицом вселенского холода и мрака. А главный герой книжки как раз и оказался «отключенным от жизни».  

Итак, Филиппову, модному столичному режиссеру, сорок два года, а опыта бурных скандалов, допинговых загулов и разнообразных интимных связей наберется лет на двести по меркам обычного человека. Но из всего этого багажа для него важнее всего жена, сын и старый друг, с которым он разругался. Вот и летит Филиппов на Крайний Север, в родной Якутск, чтобы разобраться с прошлым и с самим собой. И так случилось, что в день его прилета в городе отключается электричество и отопление. А на улице минус 50. Люди, за возможность отсрочить свою смерть готовы убивать ближних. Герой, оказавшись на краю гибели, встречает «демона пустоты». Не так важно, кто это - важнее то, что демон дает ему власть над прошлым.

Яндекс.Метрика