Наверх

«Наградные системы мира»

Московское издательство «Аргамак-медиа» выпустило в свет книгу «Наградные системы мира». Ее автор – декан Исторического факультета МГУ, академик РАН С.П.Карпов. Книга вышла в серии «Фалеристика».

Московское издательство «Аргамак-медиа» выпустило в свет книгу «Наградные системы мира». Ее автор – декан Исторического факультета МГУ, академик РАН С.П.Карпов. Книга вышла в серии «Фалеристика».

Фалеристика, как научная дисциплина, изучает историю происхождения и развития орденов, медалей, знаков и значков отличия.

Термин этот имеет латинский (falerae) или греческий (phalerae) корень и обозначает различные металлические знаки-украшения, такие как бляхи, жетоны.

Фалеристика, как наука, зародилась довольно давно. Однако долгие в годы она входила в нумизматику и считалась вспомогательной исторической наукой. И только во второй половине ХХ в. фалеристика стала считаться самостоятельной научной дисциплиной.

В фалеристике, как в капле воды, отражается история, ее законы, ее поступательный процесс, история создания человечеством способов отмечать и выделять наиболее достойных своих представителей.

Книга С.П.Карпова - это, своего рода, нить Ариадны, позволяющая проследить нормы и закономерности в формировании системы наград, философию их становления, правила и принципы их учреждения и использования на практике. Задача издания - определить главные линии и принципы, нормы и законы в системе наград, порождающей бесчисленные варианты, заимствования и подражания.

Книга, по сути, является уникальным изданием - здесь впервые представлены исследования систем наград регионов России, собраны сведения о ведомственных наградах и о наградах субъектов Федерации.

В качестве иллюстраций автором использованы ордена, медали, знаки и наградные документы из собраний Музеев Кремля, Государственного исторического музея, Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), Государственного Архива Российской Федерации, Художественно-производственного предприятия «Софрино», частных собраний и коллекций.

Книга рекомендуется для студентов исторических факультетов, знатоков фалеристики. Но она, несомненно, будет интересна для всех, интересующихся историей материальной культуры.