Курсы валют на 27.06.2017
RUR
BYN
30.70
USD
59.00
EUR
66.08
CNY
86.29
BYN
RUR (100)
3.26
USD
1.92
EUR
2.15
CNY
2.81
Читальный зал

20.11.2014 Неделимое русло

Вышел в свет сборник стихов поэтов Союза писателей России (Санкт-Петербургское и Ленинградское областное отделения) и Союза писателей Беларуси «Неделимое русло».

Свои стихи на суд читателей представили 93 автора. Это известные и менее известные поэты, лауреаты Всероссийских и Государственных премий Беларуси, их молодые коллеги по творческому цеху. Среди них такие мастера пера, как Глеб Горбовский, Олег Чупров, Борис Орлов (все — Санкт-Петербург), Геннадий Пашков, Валентина Поликанина, Владимир Каризна (все — Беларусь) и другие.

Стихотворения разноплановы по стилю и темпераменту, но всех их, прежде всего, объединяет любовь авторов к своему родному краю, переживания за судьбы наших братских народов, стремление к созиданию. Поэтические сюжеты рассказывают о делах минувших и событиях сегодняшнего дня, человеческих отношениях и устремлениях. И если эти сюжеты написаны красивой поэтической строкой, то они находят живой отклик в сознании и сердце читателя. Ведь поэзия — это особая форма выражения мысли. А нравственная поэзия — язык души.

Лишь немногие события литературной жизни братских стран за последние годы могут сравниться с изданием подобного фундаментального собрания стихов наших современников. Книга вышла при финансовой поддержке Комитета по печати Санкт-Петербурга. Весьма позитивно, что подобный сборник стихов появился в городе-герое Ленинграде, выстоявшим в блокаду, перенёсшим, как и белорусская земля тяжелейшие испытания в годы Великой Отечественной войны.

Несколько лет назад Союз писателей России и Союз писателей Беларуси создали Союз писателей Союзного государства Беларуси и России. Этот объединительный процесс приветствовал Президент РФ Владимир Путин, который неоднократно говорил о необходимости укрепления российско-белорусских связей. И вот новый и весьма значимый шаг в развитие культурного сотрудничества российских и белорусских литераторов. Он консолидирует культурные пространства братских государств. Процесс этот вполне естественный. Хочется вспомнить слова Президента Беларуси Александра Лукашенко, утверждавшего, что мы являемся фактически единым народом. И именно общими усилиями в совместной борьбе смогли отстоять свою свободу и независимость перед лицом фашистского агрессора.

Какие бы катаклизмы и трудности не встречались на нашем историческом пути, всегда было велико стремление жителей белорусских и российских регионов стать ближе к друг другу. Не случайно после катастрофического развала Советского Союза именно Беларусь и Россия положили в 1996 году начало реальным интеграционным процессам на постсоветском пространстве. А создание Союзного государства Беларуси и России в декабре 1999 года стало воплощением воли наших народов.

Часть тиража книги писатели Питера и Ленинградской области уже передали городским и областным библиотекам. Значительное количество книг отправится и в Беларусь белорусским соавторам, для направления в белорусские библиотеки. В середине декабря т. г. состоится презентация сборника в Петербурге.

Сборник стихов «Неделимое русло», надеемся, явится достойной лептой в дело укрепления российско-белорусской дружбы и хорошим подарком всем нам к 15-летнему юбилею Союзного государства Беларуси и России.

Андрей Антонов, союз писателей России

www.rospisatel.ru

Яндекс.Метрика