Курсы валют на 19.08.2017
RUR
BYN
30.62
USD
59.36
EUR
69.72
CNY
88.88
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.90
Читальный зал

28.10.2014 Идем на Восток! Как росла Россия

Издательство «Алгоритм» выпустило книгу «Идем на Восток! Как росла Россия». Ее автор - известный писатель, публицист и блогер Л.Р.Вершинин, написавший целый ряд острополитических и научно-популярных книг.

Поволжье, Урал, Сибирь Дальний Восток. Эти регионы россияне привыкли воспринимать как органичную и неотъемлемую часть России. Но так было далеко не всегда. Россия стала Россией, только вырвавшись за тесные пределы Московского княжества.

Сегодня мало кто задумывается, что нашим предкам удалось не только создать страну, занимающую 1/6 часть суши, но и удержать ее где грамотной политикой, где военной силой, а где России помог счастливый случай.

Русские казаки, воины и землепроходцы, а за ними и крестьяне шли на Восток, чтобы создать великую империю - от Казани до далеких Ямала и Чукотки Россия выросла всего за несколько столетий.

Еще в конце XIX века выдающийся русский историк В.О.Ключевский ввел понятие «колонизация». По словам исследователя, колонизация – «процесс хозяйственного освоения и заселения новых территорий». Историк при этом указывал на ведущую роль в колонизационных процессах экономических и политических составляющих, в то время как другие стороны жизни общества являлись производными от них. Ключевский при этом признавал как стихийно-народное, так и организованное правительством освоение новых земель.

Расширение империи на восток не ограничивалось только военно-политической экспансией, это был еще и сложный процесс превращения новых территорий в Россию. С установлением новых государственных границ имперская политика не завершалась, а только начиналась, переходя в фазу длительного процесса интеграции новых земель и народов в общеимперское пространство.

Для укрепления имперских земель помимо решения военных и административных задач необходимо было создать критическую массу русского населения, которое становилось демографической опорой государственной целостности. Таким образом, важнейшую роль в российском империостроительстве должны были сыграть не столько военные и чиновники, сколько мирные крестьяне-переселенцы.

Имперские власти стремились «параллельно с военной службой, организовать переселенческую службу. Вслед за военным занятием страны, — отмечал известный имперский публицист Ф.М.Уманец, — должно идти занятие культурно-этнографическое. Русская соха и борона должны обязательно следовать за русскими знаменами и точно также как горы Кавказа и пески Средней Азии не остановили русского солдата, они не должны останавливать русского переселенца».

По замыслу российских имперских политиков, именно крестьяне и должны создать скрепляющие конструкции имперского пространства. Так, освободив ссыльных и каторжных и направив их в Приамурский край, генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьев-Амурский напутствовал: «С Богом, детушки. Вы теперь свободны. Обрабатывайте землю, сделайте ее русским краем…».

В российской колонизационной модели строительство империи считалось тождественным процессу поглощения Россией восточных окраин. Россия как бы росла за счет новых земель. Как заметил британский историк, специалист по истории России Доминик Ливен: «Русскому колонисту было затруднительно ответить на вопрос, где собственно, заканчивается Россия и начинается империя?».

Хотя Российская империя, а затем и СССР рухнули, однако, отмечает Д.Ливен, новой России удалось вобрать в себя и поглотить в своем «материнском лоне» жемчужину своей имперской короны — Сибирь, и, благодаря этому, остаться великой державой (чего не удалось ни Турции, ни Австрии, ни даже Англии и Франции).

Книга Л.Р.Вершинина в популярной форме рассказывает о том, как, когда и кем созидалась Российская империя, наследницей которой выступает нынешняя Россия.

Как объявило издательство «Алгоритм», с этой книги начинается издательская серия «Собирая империю». Как сообщили издатели, будущих читателей книг этой серии «ждет подробный и увлекательный рассказ лучших авторов о том, как Россия, в огне войн, в железной поступи казачьих отрядов и в шепоте дипломатических миссий из европейской далекой окраины превращалась в величайшую Империю».

Яндекс.Метрика