Наверх

Фашистская Европа

Российское издательство ЭКСМО выпустило в свет книгу писателя и публициста Валерия Шамбарова. Автор уже в течение многих лет пишет на темы, связанные, в основном, с историей России – от Древней Руси до современности.

Российское издательство ЭКСМО выпустило в свет книгу писателя и публициста Валерия Шамбарова. Автор уже в течение многих лет пишет на темы, связанные, в основном, с историей России – от Древней Руси до современности.

Широкую известность Шамбарову принесла опубликованная в 1996 году книга «Белогвардейщина», которая представляет собой полную историю Белого движения на всех фронтах Гражданской войны в России.

«Литературная газета» в свое время так отозвалась о творчестве Шамбарова: «Обладать подобным видением прошлого и современности, не допуская вульгарных и искусственных натяжек, способны сегодня немногие. Это умение не зависит от научных титулов или официально декларируемой методологии: оно либо есть от природы, либо его нет, и в последнем случае никакие звания не помогут».

Новая книга Шамбарова – это довольно объемное и обстоятельное исследование «эпохи фашизма». Фашистская идеология зародилась в двадцатые годы прошлого столетия. А уже тридцатые годы стали эпохой торжества фашизма – и идеологии, и государственной модели - во многих странах Европы. Фашизм скрывался под разными именами: национал-социализм, фалангизм, рексизм, но главной чертой всех этих движений был звериный национализм и расизм и махровый антикоммунизм.

Автор попытался исследовать весь генезис фашизма – как он зародился, как окреп, как фашистские группировки боролись друг с другом за власть и как в итоге все они единым «крестовым походом» отправились на покорение СССР. Отдельно автор рассматривает в своей книге роль фашистских организаций разных европейских стран в развязывании Второй Мировой войны и участие в ней «фашистского интернационала» Европы.

В новой «холодной войне», развязанной Западом против России, главным оружием становится история - пересматривая итоги Второй мировой, ревизионисты пытаются обелить фашизм, в упор не видят новое возникновение и развитие «фашистского интернационала», все более агрессивно требуют от России «повиниться» за советское прошлое: нас хотят заставить «платить и каяться». Но нам не в чем каяться и не за что платить. Наоборот - мы сами в состоянии предъявить Европе крупный счет.

Хотя бы за то, что в годы Второй мировой войны в «оккупированной» (а вернее, объединенной) Гитлером Европе бойцов Сопротивления было гораздо меньше, чем добровольцев СС, не говоря уже о тех десятках миллионов, что добровольно работали на военную промышленность Рейха.

Новая книга Валерия Шамбарова будет интересна не только тем, кто интересуется историей. Ее пафос обращен к нашей очень тревожной современности.