Курсы валют на 27.03.2017
RUR
BYN
30.47
USD
57.02
EUR
61.96
CNY
82.92
BYN
RUR (100)
3.28
USD
1.87
EUR
2.03
CNY
2.72
Читальный зал

15.10.2014 Передвижники приехали в «Здравнёво»

Вышел в свет альбом, рассказывающий о творчестве прославленного русского художника-передвижника Ильи Ефимовича Репина (1844-1930), о его соратниках, о доме-музее «Здравнёво» и о доброй традиции пополнение коллекции дома мастера копиями картин музейного уровня как самого Репина, так и художников его творческого круга. Таков вклад Постоянного Комитета Союзного государства в превращение «Здравнёво» в культурный и духовный центр Витебской области и Союзного государства в целом.

В 2014 году музей-усадьба отмечает 25-летие своего создания и 170-летие со дня рождения Ильи Репина, творчество которого связано с Беларусью, где он прожил 10 лет.

Почему знаменитый живописец приобрел имение на Витебщине, до сих пор достоверно неизвестно. На момент покупки имение находилось в очень запущенном состоянии - Репин практически с нуля отстроил усадьбу в деревне Здравнёво.

Дом на берегу Западной Двины сыграл важную роль в творчестве и личной жизни художника. Здесь он проживал с весны по осень с 1892 по 1902 годы и создал более 60 картин и рисунков. В усадьбе ушел из жизни 90-летний отец Репина, которого похоронили на территории Витебской области, а позже здесь появились на свет правнуки художника.

Репин называл «Здравнёво» «нашим государством». В картинах, рисунках, письмах белорусского периода отразились восхищение Репина белорусской природой, интерес к истории и традициям белорусского народа. Среди работ художника, изображающих белорусских крестьян, — «Косарь-литвин», «Белорус» и другие.

Возрожденный в 2000-м году Музей-усадьба И.Е.Репина — притягательное место для посетителей и туристов из разных стран. Здесь традиционно проводятся вечера памяти и встречи мастеров искусств, пленэры маститых и начинающих художников, поэтические и музыкальные, театрализованные праздники. Сюда приезжают люди самого разного возраста, группами единомышленников, семьями и в одиночку. Среди наиболее ценных экспонатов музея — репинские акварели, рисунки, подлинные фотографии и письма, документы, некоторые предметы быта, репродукции картин.

Поистине бесценный подарок — коллекцию копий музейного уровня картин И.Е.Репина, передал в дар музею-усадьбе Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота 12 июля 2013 года в День Союзного государства в рамках официальных мероприятий XXII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

В нынешний, юбилейный для поклонников творчества Репина, год в День Союзного государства на XXIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» коллекция пополнилась новыми копиями — теперь работ художников-передвижников круга Ильи Репина. Полотна изготовлены в натуральную величину и полностью передают достоверность оригиналов. Теперь все желающие могут любоваться лучшими работами И.Н.Крамского «Неизвестная» (1883 г.), В.А.Серова «Девочка с персиками» (1887 г.), В.Д.Поленова «Бабушкин сад» (1878 г.), В Г.Перова «Птицелов» (1870 г.), И.И.Левитана «Над вечным покоем» (1894 г.), И И.Шишкина «На Севере диком...» (1891 г.), А.К.Саврасова «Грачи прилетели» (1871 г.) и других знаменитых авторов.

Скачать Здравнево.pdf

Яндекс.Метрика