Курсы валют на 23.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Читальный зал

30.09.2014 Белая Вежа

Четвертый номер в нынешнем году и одиннадцатый с момента основания журнала «Белая Вежа» посвящен 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских оккупантов.

«Белая Вежа» - это литературно-художественный, духовно-просветительный, научный журнал Союза писателей Союзного государства. Об издании общего для белорусских и российских писателей журнала было решено в 2009 году на установочном съезде Союза писателей Союзного государства. Сначала предполагалось, что печатный орган новой организации будет называться «Собор».

На следующий год первый номер журнала под другим, но не менее звучным и символическим названием «Белая Вежа» пришел к читателям.

По замыслу создателей «Белой Вежи», журнал, используя большой творческий потенциал литераторов двух стран, должен вносить свой вклад в духовное развитие общества, сохранять и пропагандировать высокие художественные ценности, созданные нашими народами за многовековую историю. Нет сомнения, что журнал служит укреплению и установлению творческих связей между коллегами по писательскому цеху России и Беларуси. Благодаря ему появятся и новые поклонники у современной литературы Союзного государства.

Журнал, посвященный 70-летию освобождения Беларуси, открывается обращениями Президента Республики Беларусь и Президента Российской Федерации.

«В той войне белорусы и россияне вместе с другими братскими народами, совершив беспримерный подвиг на фронте и в тылу, неимоверной ценой одержали великую Победу. И сегодня, свято чтя завет поколения победителей, мы вместе трудимся и созидаем, обеспечивая поступательное развитие наших экономик, достойные жизненные стандарты для всех граждан», - А.Г.Лукашенко.

«Железная воля советского народа, его бесстрашие и стойкость спасли Европу от рабства. Именно наша страна гнала нацистов до их логова, добилась их полного и окончательного разгрома, победила ценой миллионов жертв и страшных испытаний. Мы всегда будем беречь эту священную, немеркнущую правду, не допустим предательства и забвения героев, всех, кто не жалея себя сохранил мир на планете», - В.В.Путин.

Все материалы журнала разнесены по трем рубрикам – «Литература», «Наука», «Духовность». На суд читателей представлены отрывки из романа Владимира Карпова «Блестящая боевая «симфония»», посвященные операции «Багратион», в ходе которой была освобождена Белоруссия; очерк Владимира Величко «Огненная молодость Петра Машерова»; рассказ Василя Быкова «Салдацкiлёс»; стихи Геннадия Фролова, МиколыШабовича и произведения других литераторов и поэтов.

В рубрике «Наука» помещена статья философа Сергея Голубева «Значимый фактор укрепления союзной государственности»; филолог Валерий Максимович в статье «Художественное миропонимание новой эпохи» размышляет о философии космизма. Здесь же – очерк Алексея Челядинского, посвященный команданте Уго Чавесу.

В разделе «Наука» «Белой Вежи» выделяется статья социолога и политолога Игоря Котлярова «Парадигма межнациональных и межконфессиональных отношений», в которой рассматриваются особенности межкультурного диалога, проблемы, связанные с его осуществлением, и шаги по его налаживанию и регулированию.


Яндекс.Метрика