Курсы валют на 29.04.2017
RUR
BYN
30.44
USD
56.98
EUR
62.04
CNY
82.61
BYN
RUR (100)
3.29
USD
1.87
EUR
2.04
CNY
2.71
Читальный зал

24.09.2014 В центре Европы. Рассказы о Белоруссии

Московское Издательско-полиграфическое объединение «У Никитских ворот» выпустило в свет книгу «В центре Европы. Рассказы о Белоруссии». Автор книги - Екатерина Глушик. Родилась в Ижевске, закончила филологический факультет Удмуртского государственного университета. Глушик – сотрудник газеты «Завтра», пишет для «Литературной газеты», «Литературной России» и для ряда других изданий. Она - автор нескольких книг прозы и публицистики, лауреат премий в области литературы и журналистики.

Новая книга Е.Глушик «В центре Европы. Рассказы о Белоруссии» представляет собой сборник статей и очерков, посвященных Беларуси: ее культуре, экономике, истории, социальной политике. Написанные в результате многочисленных поездок в страну, эти материалы дают представление о жизни в современной Беларуси, ее сильных и проблемных сторонах.

Первый очерк датирован 2007-м годом, последний — 2013-м. Таким образом, книга писалась фактически на протяжении шести лет. За это время автор хорошо изучила страну, ее людей, узнала современные реалии братской республики, члена Союзного государства.

В своих очерках Глушик развенчивает расхожие либеральные мифы об «отсталой», «архаичной», «тоталитарной» Беларуси. Автор убедительно показывает, что Беларусь является социальным государством, которое не отказывается от завоеваний социализма и одновременно успешно отстаивает и поддерживает свое национальное достоинство.

В авторском предисловии к книге Екатерина Глушик рассказывает о том, почему она в течение ряда лет занимается темой Беларуси. Она пишет: «…была моя влюбленность в республику «на расстоянии». И, наконец – посещение страны (а за первым были и другие) в составе группы российских журналистов в рамках пресс-тура для представителей белорусских и российских СМИ, организованного Национальным пресс-центром Республики Беларусь, Постоянным Комитетом Союзного государства и Посольством РБ в Российской Федерации». «В Белоруссии видишь, как, живя настоящим — именно живя, а не выживая, — можно обустраивать будущее свое и страны. Собственно, после уничтожения Советского Союза в мире осталась одна страна, являющаяся своим гражданам отечеством, страна, проводящая патерналистскую политику — политику отеческой заботы о людях. Более того — всю свою деятельность выстраивающая именно так и для того, чтобы людям жилось хорошо и уверенно, спокойно и комфортно. Эта страна — Белоруссия».

Написанная живым, образным языком, книга Е.Глушик послужит укреплению братства народов России и Беларуси, их сплочению в рамках общего Союзного государства. 

Яндекс.Метрика