Курсы валют на 24.03.2017
RUR
BYN
30.56
USD
57.52
EUR
62.10
CNY
83.53
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.88
EUR
2.03
CNY
2.73
Читальный зал

12.09.2014 Первая мировая. Проигравшие победители: русские генералы

Книга «Первая мировая. Проигравшие победители: русские генералы» посвящена одной самых трагических страниц в мировой истории и в истории наших стран.

В аннотации сказано, что с июля 1914 г. до октябрьских событий 1917 г. главнокомандующими армиями фронта на европейском театре военных действий был 21 генерал русской армии. По-разному проявили они себя в ранге военачальников при организации и ведении боевых действий. Одни из них умелым руководством обеспечивали победы на определенных этапах войны, другие, являясь, по сути, лишь администраторами мирного времени, показали свою неподготовленность к управлению войсками в боевой обстановке. В числе главкомов были и те, которых на эту должность вознес «революционный вихрь» в лице новой власти, желавшей сменой военачальников решить накопившиеся военные проблемы. Кем они были? Как оказались во главе армии? Каковы их судьбы?

Но не только судьбы русских генералов затронуты в книге. Автор размышляет на тему: как могло случиться, что, по сути, выигранная русским оружием война оказалась в общественном сознании грандиозным проигрышем России. В политическим смысле – конечно, да, это провал. Но в военном не все так однозначно. И успехи русской армии, особенно в 1916-1917 гг. неоспоримо указывают на то, что военное искусство России вышло победителем в мировой схватке.

В год столетия начала Первой мировой войны, отмечаемого во всем мире, такие вопросы необходимо ставить настойчиво и аргументированно. Поскольку наши недоброжелатели вполне могут разыграть карту Первой мировой в той же крапленой колоде, которую они использовали для очернения заслуги СССР в разгроме гитлеровской Германии. И аргументы их будут все те же: агрессивная сущность теперь уже России, имманентно заложенная в ее генотипе, успехи западных войск вопреки русским провалам, слабость русского оружия и пр.

История – это тоже сила, это тоже средство для ведения новых войн, для достижения политического результата. Кто лучше понимает это, тот победит в перспективе. 

Яндекс.Метрика