Курсы валют на 21.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Читальный зал

10.09.2014 Герои 90-х. Люди и деньги. Новейшая история капитализма

Книга, привлекшая наше внимание, посвящена теме, которая в будущем будет, что говорится, «разобрана косточкам», но сегодня эта тема находится в самом начале своего осмысления. Название говорит само за себя «Герои 90-х. Люди и деньги. Новейшая история капитализма».

Издатель так охарактеризовал замысел: «Наша книга о 90-х годах прошлого столетия, когда СССР ухнул в бездну прошлого с таким же свистом, как когда-то, за полтысячи лет до того, в истории растворилась Византия. Преемником исчезнувшей великой Советской страны стала Российская Федерация, которой предстояло стать государством или просто грязным пятном на карте мира. Становление России, всех ее властных, общественных, экономических и гражданских институтов, пришлось на последнее десятилетие XX столетия от Рождества Христова. Иными словами, наша книга про первое десятилетие новой страны. Написанная в жанре документального повествования, составленного из фактов, высказываний, оценок современников.

Специально для вас мы «прошлись» по людям, событиям, поступкам, решениям и явлениям, которые определяли, определили и определяют судьбу России. Как бы вернулись в прошлое, из которого мы продолжаем расти вместе со страной».

По сути, эта книга - краткая история «лихих 90-х» в увлекательном изложении журналистов «Коммерсанта» Валерии Башкировой, Александра Соловьева и Владислава Дорофеева.

Первые рестораны и залоговые аукционы, биржа «Алиса» и Егор Гайдар, расстрел Белого дома и ваучеры, Борис Ельцин и чеченские войны, МММ и ГКО, заказные убийства и приватизация, павловская реформа рубля и финансовые кризисы, российские десантники в Приштине и Хасавюртовский мир, расцвет НТВ и «семибанкирщина», «Аум Синрикё» и «Хопёр инвест», Борис Березовский, Анатолий Чубайс и Александр Лебедь. Это было яркое время. Время героев и подонков. Было много страшного и кровавого. Рождение капитализма не было простым. Но были и победы и ощущение полнокровной жизни. Мы все стали свободней. И это, конечно, главная заслуга 1990-х.

Вот несколько ярких цитат того времени, которых немало в книге.

Галина Старовойтова о политсистеме: «Политиков нужно менять так же часто, как и пеленки, а главное, по той же самой причине…».

Борис Ельцин о причинах перестановок в правительстве: «Во всем виноват Чубайс!».

Анекдот второй половины 1990-х: «Плохо, когда президент в программе «Куклы» выглядит лучше, чем в программе «Вести».

Важно отметить, что соиздателем книги выступил издательский дом «Коммерсант». Одноименная газета сама стала символом того времени, олицетворением всего, чем жила страна, оказавшаяся в смуте подчас хаотичного переустройства.

Книга написана в документальном жанре, на основе фактов и свидетельств непосредственных участников событий, многие из которых только сейчас смогли сказать всю правду. «Герои 90-х» - не просто захватывающее чтение. Книга рисует целостную картину поворотного периода в истории России и помогает его осмыслить.

Яндекс.Метрика