Курсы валют на 29.04.2017
RUR
BYN
30.44
USD
56.98
EUR
62.04
CNY
82.61
BYN
RUR (100)
3.29
USD
1.87
EUR
2.04
CNY
2.71
Читальный зал

03.07.2014 Василий Кононов. Три моих войны

Издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу воспоминаний Василия Макаровича Кононова - бывшего командира партизанского взвода, несправедливо обвиненного в военных преступлениях.

Эта книга в известном смысле уникальна. Она написана человеком, которому довелось не только сражаться с фашистами в годы Второй мировой войны, но и противостоять попыткам их героизации в наше время. Сменить автомат на перо его заставили попранные справедливость и память.

Книга называется «Три моих войны». Три войны Василия Кононова — это Великая Отечественная, борьба с бандитизмом в послевоенные годы и борьба за свое честное имя — и значит, против политики Латвийского государства по пересмотру итогов Второй мировой войны и политической реабилитации бывших нацистских коллаборационистов — солдат Латышского добровольческого легиона СС и многочисленных полицейских формирований.

Латвийское государство сегодня не только отрицает факт совершения латышскими эсэсовцами преступлений против мирных жителей разных стран, оккупированных гитлеровской Германией, но и, как показало дело В.М. Кононова, отрицает также факт участия отдельных местных жителей Латвии в борьбе с партизанами, которые вели борьбу против фашистской нечисти.

Более того, чтобы обосновать тезис о равной ответственности сталинского и гитлеровского режимов за развязывание Второй мировой войны, а также в целях политической реабилитации нацистских коллаборационистов Латвийское государство с конца 1990-х годов проводит деятельность, направленную на привлечение к уголовной ответственности бывших ветеранов Великой Отечественной войны, воевавших на стороне Антигитлеровской коалиции, якобы за военные преступления против человечности.

В Латвии Кононов был признан военным преступником за борьбу с пособниками нацистов, осужден, отсидел в тюрьме. Ему вменили в вину ликвидацию группы пособников нацистов в деревне Малые Баты. Отряд под его руководством 27 мая 1944 года отомстил им за гибель товарищей, которых сдали гитлеровцам.

После освобождения в 2000 году Василию Кононову было предоставлено гражданство России. Он отказался от латвийского, но остался жить в Риге. Латвия – его родина.

Кононов опротестовал приговор в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. 24 июля 2008 года палата Европейского суда по правам человека вынесла решение о неправомочности уголовного преследования Василия Кононова. В январе 2009 года Латвия обжаловала это решение, дело было передано на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ. Рига утверждала, будто СССР являлся таким же оккупантом, как и гитлеровская Германия. Большая палата ЕСПЧ приняла решение в пользу латвийских властей. Против проголосовали только председатель ЕСПЧ и судьи от Болгарии и Молдавии. Василий Макарович продолжал борьбу, но тяжелая болезнь подкосила его, 31 марта 2011 он ушел из жизни.

Борьбу продолжила его книга «Три моих войны». Объективный читатель непременно придет к убеждению, что несгибаемый ветеран Великой Отечественной на закате своей жизни вновь одержал победу над зловещим врагом.

Яндекс.Метрика