Наверх

Шла бы ты… Заметки о национальной идее

Издательство «Эксмо» выпустило книгу «Шла бы ты… Заметки о национальной идее». Ее автор - Е.Я. Сатановский, один из ведущих российских экспертов в вопросах политики Израиля и Ближнего Востока.

Издательство «Эксмо» выпустило книгу «Шла бы ты… Заметки о национальной идее». Ее автор - Е.Я. Сатановский, один из ведущих российских экспертов в вопросах политики Израиля и Ближнего Востока.

Издательство «Эксмо» ранее уже выпустило две книги Сатановского: «Россия и Ближний Восток. Котел с неприятностями» и «Если б я был русский царь. Советы Президенту».

В своей новой книге автор рассуждает о русской национальной идее и приводит интересные теории, которые объясняют, почему в нашей стране теория практически всегда расходится с практикой.

Население современной России придерживается десятков различных идеологий, и нередко получается так, что националисты объединяются с патриотами, а либералы — с националистами, при этом все ненавидят друг друга, хотя сосуществуют сравнительно гармонично. Что же в этом случае является национальной идеей и так уж ли она необходима?

Скажем, философ Владимир Соловьев так определил национальную идею: «Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности».

А Александр Солженицын считал: «Термин «национальная идея» не имеет чёткого научного содержания. Можно согласиться, что это — когда-то популярная идея, представление о желаемом образе жизни в стране, владеющее ее населением. Такое объединительное представление понятие может оказаться и полезным, но никогда не должно быть искусственно сочинено в верхах власти или внедрено насильственно».

Поиски национальной идеи не прекращаются в России ни на минуту. Скажем, два года назад появилось аж шеститомное государственно-управленческое исследование «Национальная идея России», которое, по мысли его авторов, призвано дать научный ответ на один из самых насущных для современников вопросов: «Как должна быть устроена страна, чтобы быть успешной?»

Национальную идею, над которой не одно десятилетие бьются лучшие умы России, авторский коллектив сформулировал, исходя из единой, общей и понятной для всех без исключения граждан, абсолютно высшей ценности: «Моя страна должна быть, и должна быть всегда». Все содержание этого исследования – попытка ответить на вопросы, что должны делать власть и общество, чтобы это было так.

Как пишет Сатановский в своей книге: «Начальство хочет, чтобы у страны была национальная идея. Так-то дело хорошее. Вопрос только: какая? Одна уже была. «Самодержавие, православие, народность». Плохо кончилось. «Новый мир» вроде бы тоже никто больше не строит. «Грабь награбленное» — по сути верно, но грубо. Зато есть большой международный выбор.

Мир велик. Национальных идей в нем много. Русская и еврейская. Американская и европейские — их там, в Европе, как собак нерезаных. Идеи, на которых стоит Восток. Будь то империя или Коран. Все то, что легло в основу благополучных переселенческих обществ. И Африки, дрейфующей от апартеида к племенному зверству. Наконец, то, что проросло на просторах бывшего СССР. От майдана до диктатуры.

По какой дороге пойдет Россия, решать тем, кто ею управляет. Чем это кончится для страны и для них лично — не только их проблема. Расхлебывать придется всем. Но тут будет как будет. Роль личности в истории в том и состоит, чтобы делать выбор. А правильный он будет или как всегда — увидим…»

Сатановский утверждает, что любая национальная идея великолепна, а ее теории убедительны и красивы. И тут же задается вопросами: почему же воры до сих пор не сидят в тюрьме, а являются фактической верхушкой общества, почему на бумаге мы имеем город-сад, а в реальности — нищенские пенсии и бараки без канализации? Почему, наконец, в России деградация страны развивается параллельно с ростом экспорта сырья в страны, которые ранее являлись её идеологическими противниками?

Книга «Шла бы ты…» интересна прежде всего тем, что автор не пытается навязать свое мнение. Он ожидает от читателя четкого понимания ситуации и предлагает материал, на основе которого тот сделает собственные выводы.