Наверх

Первая мировая война и Россия, мое понимание

Вышла в свет книга «Первая мировая война и Россия, мое понимание». Ее автор - историк и дипломат, заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Г.Н.Кудий.

Вышла в свет книга «Первая мировая война и Россия, мое понимание». Ее автор - историк и дипломат, заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Г.Н.Кудий.

Выход книги приурочен к 100-летию начала Первой мировой войны - первого планетарного военного конфликта в мировой истории.

Содержание книги базируется на личном понимании автором событий Первой мировой войны, революции 1917 года и их влияния на дальнейшее развитие цивилизации. При этом авторское видение тех событий основано на глубоком анализе большого массива разнообразных фактов, суждений и домыслов, в значительной части малоизвестных или сознательно умалчиваемых до сих пор.

В нашей исторической памяти есть огромный пробел под названием Первая мировая война. Ее знают, как одну из «позорных» войн, привычно называют «империалистической». Советская историография уложила Первую мировую в прокрустово ложе марксизма-ленинизма. Первую мировую в исторической памяти нашего народа затмила революция, гражданская и Великая Отечественная войны. Между тем, Первая мировая – это трагический переломный этап в развитии всей цивилизации, ознаменовавший начало XX века. Этот перелом перекроил всю карту Европы – распались самые могущественные империи, включая Российскую. Возникли новые государства, противоречия между которыми делали неизбежными новую мировую войну.

Первая мировая война стала первой войной нового типа – и по масштабам участвующих в ней государств, и по размерам действующих армий и количеству потерь.

В книге Г.Н.Кудия представлена доходчивая аргументация, которая поможет читателю лучшеи полнее осознать и роль России в мировом историческом процессе, и отдельные тайные пружины этого процесса, в данном случае касающиеся причин возникновения Первой мировой войны, её дальнейшего хода, итогов и последствий, а также предпосылок русской революции 1917 года.

А ещё прочувствовать и понять всю тяжесть испытаний того военного лихолетья для народов нашей страны, особенно русского, которые они вынесли с честью, но память о них оказалась такой короткой. Сейчас мало кто помнит о той роли, которую сыграла Россия в Великой войне. Как в 1914 году наступая в Восточной Пруссии, она способствовала спасению Антанты от поражения и срыву германского плана молниеносной войны. Как дважды – в 1914 и 1916 годах – наносила тяжелейшие поражения Австро-Венгрии. Как успешно действовала против Турции, сумев спасти многие тысячи армян от геноцида. Как в 1915 году выдержала мощнейший удар центральных держав, при этом дав возможность союзникам передохнуть и скопить силы.

Книга «Первая мировая война и Россия, мое понимание» построена по хронологическому принципу. В каждой главе есть вступительный раздел и резюме. Вот, например, что пишет автор о причинах войны: «Общеевропейский кризис 1914 года... был рукотворным и его вполне можно было преодолеть. Впрочем, как показал дальнейший ход истории, это была лишь первая и не самая удачная попытка инициаторов финансового глобализма превратить весь мир в свою однополярную вотчину». Очень актуальный вывод, справедливый и для наших дней.

Книга Г.Н.Кудия написана хорошим литературным языком. Возможно, многое в ней современной аудитории покажется спорным, а что-то и вовсе вызовет неприятие. Но именно этим, как представляется, эта книга и будет интересна читателям.