Наверх

Как оболгали великую историю нашей страны

Издательство «Питер» выпустило в свет книгу российского историка Дмитрия Зыкина «Как оболгали великую историю нашей страны». Книга вышла в популярной серии «Николай Стариков рекомендует прочитать».

Издательство «Питер» выпустило в свет книгу российского историка Дмитрия Зыкина «Как оболгали великую историю нашей страны». Книга вышла в популярной серии «Николай Стариков рекомендует прочитать». Несколько лет назад по многочисленным просьбам читателей издательство «Питер» решило выпустить новую серию книг «Николай Стариков рекомендует прочитать», посвященных геополитике и месту России в современном мире, ее внешним врагам и борьбе за собственный суверенитет. Все книги, выходящие в серии, тщательно отбираются и лично рекомендуются известным историком, писателем и публицистом Николаем Стариковым.

Массовое общественное сознание живет мифами. В каждой стране, в любом обществе есть свой национальный исторический миф, который играет центральную роль в формировании и поддержании на необходимом уровне национального самосознания. Общество, утратившее этот национальный миф, неизбежно рано или поздно обречено на распад. Везде в мире национальный миф того или иного народа обычно выглядит более привлекательно, чем его объективная история – для мифа свойственно поднимать на щит и приукрашивать позитивные, героические факты, и прятать, умалять те, которые для общества неприятны.

Особенностью современной России (а до нее Советского Союза) является то, что здесь, напротив, исторический миф представляет прошлое нашей страны хуже, чем оно было в реальности. Во многом так произошло благодаря большевикам, которые с момента прихода к власти в 1917 году, начали создавать свой вариант истории, творить советский миф, частью которого стало формирование негативного облика дореволюционной России. В этом большевики выступили преемниками левой интеллигенции, которая десятилетия готовила революцию, разрушая религиозные, национальные и монархические основы русской культуры.

В результате сегодня, когда речь заходит о Российской империи до 1917 года, почти всегда всплывает тема «бездарных генералов», «прогнившего режима», «безвольного царя», «финансовой зависимости от Запада» и т. п.

Поток клише об отсталой «царской и самодержавной» России шел не только от большевиков, стремившихся очернить ненавистный режим, но и от представителей белого движения, а также от «западных партнеров». Информационная война придумана не сегодня, и даже не в ХХ веке. Только в прежние времена роль Интернета выполняли газеты и слухи. Мифы о «нищей, отсталой царской России», вопиющем сословном неравенстве, полном фиаско русской армии в Крымской, Русско-японской и Первой мировой войнах настолько прочно вошли в наше сознание, что нам трудно поверить, что в действительности все было иначе.

Вся антироссийская мифология – неисчерпаема. Дмитрий Зыков постарался разоблачить лишь два из этих мифов, связанных с Русско-японской и Первой мировой войнами. Автор доказывает, что Россия находилась в шаге от победы и в Русско-японской, и в Первой мировой войне. Но внутренние предатели при иностранной поддержке дважды приводили нашу страну к поражению.

Вот две точки зрения на книгу «Как оболгали великую историю нашей страны».

Известный политолог, публицист, кандидат исторических наук Андрей Фурсов: «Дмитрий Зыкин написал нужную книгу в нужное время. Сегодня мы как никогда нуждаемся в реальной картине нашей истории, отмытой от русофобской грязи и в то же время свободной от квасно-патриотических слюней. Нам нужен беспощадно-честный взгляд на самих себя и на наших исторических противников. Книга Дмитрия Зыкина работает именно в этом направлении. Разумеется, в книге есть с чем поспорить, тем более, что сам автор выступает как спорщик, исследователь-несоглашатель. Но это-то и хорошо: именно несогласие делает жизнь стоящей штукой».

Экономист, публицист, писатель Андрей Паршев: «Новая книга Дмитрия Зыкина «Как оболгали великую историю нашей страны» заслуживает того, чтобы ее прочитали. Автор показывает, что история России не представляет собой чего-то необъяснимого, а мнимая необъяснимость происходит от неискренности тех, кто ее описывает. Период времени, которому посвящена эта книга, чрезвычайно важен, причем не только для понимания прошлого, но и настоящего. Отмечу, что стиль автора живой и диалогичный, Зыкин задает вопрос, и дает ответ, причем сам поиск ответа очень интересен. Это правильный и сильный ход, которым мало кто умеет пользоваться, а Зыкин как раз умеет это делать».