Наверх

«Цивилизация и великие исторические реки»

«Издательство Айрис-Пресс» выпустило в свет книгу Л.И.Мечникова «Цивилизация и великие исторические реки». Книга вышла в известной издательской серии «Библиотека истории и культуры».

«Издательство Айрис-Пресс» выпустило в свет книгу Л.И.Мечникова «Цивилизация и великие исторические реки». Книга вышла в известной издательской серии «Библиотека истории и культуры».

Лев Ильич Мечников был уникальной личностью. Разносторонняя образованность и широта кругозора (он был географом, историком, этнографом, социологом, художником, писателем) позволили ему объединить множество гуманитарных и естественнонаучных данных в единое целое и развить концепцию возникновения и развития цивилизаций на Земле.

Л.И.Мечников родился в семье гвардейского офицера и помещика Ильи Ивановича Мечникова и Эмилии Львовны Мечниковой (урожденной Невахович). Он был третьим сыном в семье и старшим братом биолога Ильи Мечникова.

В 1850-52 гг. Л.И.Мечников был воспитанником Петербургского училища правоведения, однако оставил учебу из-за болезни. Вскоре из-за дуэли был вынужден покинуть и гимназию. К экзаменам в университет готовился в поместье отца. Поступил и начал учиться в Харьковском университете, но уже через семестр в 1857 г. из-за участия в революционном кружке был вынужден покинуть альма-матер. Затем Л.И.Мечников учился на факультете восточных языков Петербургского университета. Параллельно посещал занятия в Академии художеств. Через полтора года из-за финансовых затруднений оставил университет.

Некоторое время Л.И.Мечников работал переводчиком при российской дипломатической миссии на Востоке; посетил Константинополь, Афон и Иерусалим. Был уволен за неповиновение начальству (Мечников нарисовал карикатуру на начальника, затем стрелялся с человеком, который показал этот рисунок начальнику). После увольнения Мечников вернулся в Петербург и сдал экзамены на физико-математическом факультете Петербургского университета, но вскоре снова бросил учебу. Работал торговым агентом на Ближнем Востоке, затем уехал в Венецию.

В Венеции Мечников быстро включился в политическую жизнь, в 1860 г. примкнул к гарибальдийцам, был ранен в сражении при Вольтурно. В дальнейшем он активно общается с русскими и европейскими социалистами и анархистами (Герценом, Бакуниным, Огаревым, Элизе Реклю и др.), жил в Сиене и во Флоренции, затем в Женеве.

В это время Мечников начинает публиковать в журналах русской эмиграции статьи на литературные и политические темы, некоторое время был редактором собственного журнала «Бич», много путешествовал. Участвовал в поддержке Парижской коммуны.

В 1874 г. Мечников переезжает в Токио, где преподает в Токийской школе иностранных языков и в других учебных заведениях. Параллельно он изучает природу, историю и культуру Японии, японское общество. Вернувшись в Европу, он обрабатывает накопленный материал, продолжает заниматься публицистической деятельностью, а затем выпускает комплексное страноведческое описание «Японская империя».

С 1883 г. Лев Мечников преподает географию в Невшательской академии, работает над фундаментальным трудом, посвященным развитию цивилизаций. Однако при жизни издать свой труд Мечников не успел - 18 июня 1888 г. он скончался от туберкулеза. Труд всей его жизни «Цивилизация и великие исторические реки» был издан посмертно его другом Ж.Ж.Элизе Реклю.

Лев Мечников придерживался детерминистских взглядов в географии, был сторонником органической школы в социологии и убежденным анархистом в политике. Основным вопросом, который рассматривает Мечников, является взаимоотношение цивилизации и Среды, в которой она существует. Он выделил три последовательные эпохи исторического развития человечества - подневольных союзов (речная), подчиненных (средиземноморская) и свободных союзов (океаническая), но подробно успел описать лишь первую из них, в которую цивилизация зародилась на берегах великих рек (Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Хуанхэ).

В отличие от марксистов, Мечников считал первопричиной социальных изменений не прогресс техники или материального производства, а изменение ценностных установок людей, их стремление к помощи друг другу. Вместе с тем, Мечников признавал необходимость технического прогресса, который является средством изменения взаимоотношений цивилизации с ее Средой и их взаимного прогресса.

Издание «Издательства Айрис-Пресс» включает подробный очерк жизни и творчества Мечникова, в нем воспроизводятся его рисунки к книге «Японская империя» и титульные листы всех изданий «Цивилизации…». Впервые публикуются географические карты из первого зарубежного издания этой книги, подготовленные самим автором. Издание содержит наиболее подробные на сегодня комментарии к книге, указатели имен и географических названий.