Наверх

Русские и белорусы – братья в горе и радости

Московское издательство «Вече» выпустило книгу известного российского военного историка и публициста А.Б.Широкорада «Русские и белорусы – братья в горе и радости». Это третья книга Александра Широкорада из серии «Мы все россияне», начатой в 2012 году.

Московское издательство «Вече» выпустило книгу известного российского военного историка и публициста А.Б.Широкорада «Русские и белорусы – братья в горе и радости».

Это третья книга Александра Широкорада из серии «Мы все россияне», начатой в 2012 году. Первая книга называлась «Татары и русские в едином строю», вторая книга – «Русские и украинцы. Братья по вере и крови».

До распада Советского Союза наши историки представляли отношения белорусов и русских как идеальный союз братских народов. Тогда в советских школьных и вузовских учебниках четко и ясно объяснялось, что в раннем средневековье существовала одна единая народность, которая со временем разделилась «на три близкородственные народности – русскую, украинскую и белорусскую, что повлекло за собой возникновение трех близких языков с их самобытными, оригинальными путями развития».

Но вот СССР распался, и на Украине и в Беларуси появились принципиально иные концепции их исторического развития.

Согласно одной из них, украинцы и белорусы не имеют никакого отношения к древнерусской народности и вообще к славянам.

Скажем, нынешняя украинская историография базируется большей частью на мифах, призванных как можно больше усилить различия между украинцами и русскими и удревнить происхождение самих украинцев.

С легкой руки таких мифотворцев получается, что украинцы - прямые потомки жителей древней трипольской культуры – эта энеолитическая археологическая культура была распространена в VI—III тыс. до н. э. в Дунайско-Днепровском междуречье. Далее, шагая от одной археологической культуры к другой, историки-новаторы приходят к Киевской Руси. А это уже, с их точки зрения, стопроцентное государство «древних украинцев».

Что же касается русских, то с ними у украинских мифотворцев все ясно. Вот типичный образчик умозаключений такого рода: «Русский этнос (т.е. русская часть населения России) образовался за 500 лет (с 12 по 17 вв.) в процессе христианизации угро-финских племен … и смешения их с тюрскими племенами… Те и другие – не индоевропейцы. А беларуско-польский этнос возник в результате смешения славян и балтов. Славяне и балты – индоевропейцы.

Украинцы правобережной (западной части) Украины, по данным анализов ДНК, образовались в результате смешения славян … с сарматскими племенами.

Иными словами, русские с одной стороны, беларусы и украинцы с другой, вовсе не братья!»

В Беларуси есть свой поворот в трактовании истории - литвинство. Несколько лет назад президент Беларуси А.Г.Лукашенко, выступая перед белорусским научным сообществом, отметил, что: «В научной среде не прекращаются попытки придать забвению славянские корни белорусского народа, растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы».

Белорусский президент имел в виду как раз литвинство. Это направление, зародившееся в Беларуси лет 20 назад, имеет своих идеологов и пропагандистов. Под влиянием их идей некоторые из современных белорусов стали отождествлять себя с потомками «древних литвинов» (отличая их от литовцев) и считать современную белорусскую нацию прямой наследницей «литвинского этноса». На эту тему уже понаписано множество статей и книг, среди которых встречаются как в разной степени талантливые вещи, так и совсем бездарные выдумки.

А.Б.Широкорад, не вступая в полемику с апологетами литвинства, фактически воссоздал историю Белоруссии Х–XVI веков. С ней можно спорить или не соглашаться. Но ценно в авторском варианте этой истории вот что: автор искал в ней то, что нас, русских и белорусов связывает, сближает, то, что мы вместе пережили.

Новая книга Широкорада интересна и тем, что она во многом заполняет лакуны в нашем историческом знании, а также развенчивает многие устоявшиеся мифы.

Скажем, об украинском казачестве написано много. А было ли белорусское казачество? Да, было и играло довольно важную роль в истории страны в середине XVI века, утверждает и доказывает А.Б.Широкорад в новой книге из серии «Мы все россияне».

Сейчас ряд белорусских и польских авторов утверждает, что в ходе русско-польской войны 1654–1667 годов русские войска уничтожили 53% населения Великого княжества Литовского. Автор аргументированно доказывает лживость подобных утверждений. На самом деле, еще в 1648 году в Белоруссии началась ожесточенная война всех против всех. В ней принимали участие белорусские крестьяне, белорусское казачество, белорусская шляхта, польские войска, а также украинские казаки – сторонники Богдана Хмельницкого. Война шла повсеместно. Города и местечки по много раз переходили из рук в руки.

Ну а русское войско царя Алексея Михайловича пришло в Белоруссию лишь летом 1654 года. При этом междусобойчики белорусских шляхтичей продолжались с прежней силой, равно как и опустошительные походы казаков Хмельницкого и «незалежных» запорожцев.

Автор развенчивает советские мифы о том, что в 1941–1944 годах в Белоруссии боевые действия сводились к противоборству советских партизан против вермахта. На самом деле, это был самый интернациональный район боевых действий во всей Второй мировой войне. Так, на стороне немцев в Белоруссии против советских партизан воевали четыре венгерские дивизии, французский легион, один эстонский, два десятка украинских, латышских, литовских полицейских батальонов. Ну а «против всех» воевали многочисленные украинские отряды националистов УПА, польская Армия Крайова, литовские националисты и даже русские монархические отряды РОМ. И если немцев выгнали из Белоруссии в 1944 году, то борьба с бандитским «интернационалом» продолжалась до начала 1950-х годов.

Последнее весьма актуально в связи с событиями, происходящими сейчас на Украине.