Наверх

Танки Первой мировой

Издательство «Эксмо» выпустило книгу известного специалиста по бронетанковой технике и вооружениям С.Федосеева «Танки Первой мировой».

Издательство «Эксмо» выпустило книгу известного специалиста по бронетанковой технике и вооружениям С.Федосеева «Танки Первой мировой».

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов в военном деле. И главным из них стало создание и боевое применение танков, позволивших преодолеть «позиционный тупик», образовавшийся на Западном фронте. Именно в 1914-1918 годах танк из «нелепой диковинки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны. Книга «Танки Первой мировой» - подробное  исследование периода становления танковых войск, анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

А началось все 15 сентября 1916 года, когда на реке Сомме вышли в бой первые 32 английских танка. «Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении» - это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса.

Новое боевое средство, которому суждено было вместе с боевой авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер военных действий, систему вооружения и организации армий, сразу же громко заявило о себе. Реакция германских частей, встретивших первые танки, была просто панической. «Все стояли пораженные, как будто потеряв возможность двигаться. Огромные чудовища медленно приближались к нам, гремя, прихрамывая и качаясь, но все время продвигаясь вперед. Ничто их не задерживало. Кто-то в первой линии окопов сказал, что явился дьявол, и это слово разнеслось по окопам с огромной быстротой», - передавал ощущения солдат германский корреспондент.

Военный корреспондент британской «Таймc» писал: «Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам». Впрочем, очень скоро на «отцовство» танка начали претендовать другие. И хотя реально значимым является приоритет в создании и практическом применении нового средства, а не в области «идей» и проектов, вопрос о том, «кто первым придумал», стал предметом активных споров.

Право первенства оспаривали у англичан и союзники, и противники — американцы ссылались на ряд своих проектов «бронетракторов», французы — на проект Ле Вавассера, австралийцы — Л. де Молля. В 1919 году вопросом о приоритете занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка были все-таки англичане, хотя советские и некоторые российские имели и имеют на этот счет свое особое мнение.

Книга «Танки Первой мировой» проиллюстрирована изображениями внешнего вида боевых машин, их разрезами, схемами устройства отдельных агрегатов. Приводятся данные об организации первых танковых частей. Оценено влияние опыта 1916-1918 годов на дальнейшее развитие танкостроения и системы вооружений в целом.