Наверх

«Геополитика: Как это делается»

В санкт-петербургском издательстве «Питер» вышла книга известного историка и публициста Н.В.Старикова «Геополитика: Как это делается».

В санкт-петербургском издательстве «Питер» вышла книга известного историка и публициста Н.В.Старикова «Геополитика: Как это делается».

Фундаментальное изменение политической карты мира, образование большого количества новых независимых государств, стремительное нарастание территориальных, социальных, экономических, демографических, экологических противоречий и неспособность классической политической теории указать выход обусловливают повышенный интерес к бурно развивающейся науке - геополитике.

Геополитика (географическая политика) - наука о контроле над территорией, о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния различных государств и межгосударственных объединений. Она изучает особенности протекания политических процессов в больших социальных системах через призму географических ландшафтов.

Концепция геополитики возникла в конце XIX — начале XX века. Термин «геополитика» ввел в обращение шведский политолог и государствовед Рудольф Челлен под влиянием немецкого географа Фридриха Ратцеля, который в 1897 году опубликовал книгу «Политическая география. Наряду с Челленом классиками геополитической науки считаются британский географ и политик Х.Маккиндер, американский историк морской стратегии А.Мэхэн, германский географ, зачинатель политической географии Ф.Ратцель, германский исследователь К. Хаусхофер, американский исследователь международных отношений Н.Дж.Спикмэн.

Со второй половины XX века предметом рассмотрения геополитики стали, прежде всего, такие явления и понятия, как холодная война, военно-стратегический паритет. Затем к ним добавились - глобализация, многополярный мир. Одновременно в широкий политический контекст вошли понятия сверхдержава, великая, региональная, ядерная, космическая, экономическая, спортивная держава. Все это термины геополитики. 

В XXI веке слово «геополитика»  уже прочно вошло в нашу жизнь. Каковы они - геополитические интересы России сегодня? Какими они были раньше? Изменилось ли что-нибудь за прошедшие века? Книга Н.В.Старикова просто и доходчиво разъясняет суть происходящего на мировой шахматной доске.

Используя множество примеров, известных и малоизвестных, автор показывает, как принципы геополитики реализуются на практике. Причем ход истории сразу становится понятным, а поступки государственных деятелей, которые считались «необъяснимыми», наполняются логикой и смыслом.

Как пишет в заключение книги автор: «Борьба на геополитической карте мира бесконечна, мы ничего не проиграли навсегда.

Нам нужно восстанавливать свою мощь, свое влияние, снова собирать союзников. Снова на платформе Таможенного и Евразийского союзов создавать единую мощную страну. Потому что если мы этого не сделаем, нас все равно не оставят в покое…»